ЗСТ с Израилем, приватизация «Укрспирта» и конец эпохи Brent. Главное за 3 декабря

Доброе утро!
Посол Израиля в Украине рассказал о том, когда заработает зона свободной торговли между нашими странами, а также о том, почему к украинцам так строго относятся израильские власти на границе. Как Владимир Зеленский объясняет падение своего рейтинга и почему завершается эпоха нефти марки Brent. Подробности о многих важных событиях вы прочтете в этом материале.

Андрей Юхименко

главный редактор The Page

Facebook profile

Большое интервью

Наш обозреватель Маргарита Яковлева пообщалась с новым послом Израиля Джоелом Лионом. Он получил пост посла Израиля в Украине в период перезагрузки экономических отношений — оба наши государства ждут вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Посол также рассказал о том, в каких сферах экономики наши страны получат наибольшую выгоду.

joel-lion.jpg

Фото: Arseniy Yatsenyuk Foundation

Посол рассказал, почему Израиль до сих пор не ратифицировал Договор о зоне свободной торговли с Украиной, как это сделала Верховная Рада (стороны подписали его еще в январе 2018 года):

Quote«Израиль готов к ратификации, но мы ждем формирования правительства. Так что задержка ратификации с нашей стороны — это всего лишь техническая проблема, нужно просто немного подождать».

Он также объяснил, почему таможенные и пограничные службы страны так строго относятся к украинцам, которые хотят посетить Израиль:

Quote«Более 25 тысяч нелегальных рабочих из Украины сегодня находятся на территории Израиля. Это механики, повара, работники отелей и так далее. Позвольте мне напомнить, что работа без официального разрешения в Израиле запрещена».

И наконец о привлечении инвестиций в нашу страну:

Quote«Мы надеемся, что в декабре в Иерусалиме будет открыт офис, представляющий израильским инвесторам Украину, который будет заниматься привлечением инвестиций и высоких технологий. А в следующем году мы откроем такой же офис в Украине».

Инсайд недели

По вторникам выходит наша традиционная рубрика «Бизнес-Аквариум». Ее ведет первый заместитель главного редактора The Page Олег Гавриш. В своей колонке он рассказывает о еще не подтвержденных новостях от источников, заслуживающих доверия. В этот раз он сообщает о том, как на падение своего рейтинга на 20 процентных пунктов отреагировал президент Владимир Зеленский. Вот что рассказал источник The Page в его офисе:

«К сожалению, президент объясняет это тем, что был проголосован законопроект про открытие рынка земли и внесена законодательная инициатива о либерализации игорного бизнеса. Это в конечном счете может повлиять на то, в каком виде будут приняты два соответствующих документа. Их либеральной редакции ожидать не стоит».

Олег Гавриш

первый заместитель главного редактора The Page

Также в материале рассказывается о том, что легализация игорного бизнеса сейчас делается под олигарха Игоря Коломойского. И еще здесь говорится, что в «Слуге народа» серьезно задумались о легализации марихуаны.

Новости кратко

В Украине появится Фонд национального богатства. Замминистра экономики Павел Кухта сказал, что в его министерстве сейчас изучают модель централизованного управления государственными активами через единую структуру. У фонда будет независимое корпоративное управление, чтобы исключить его возможную политизацию. Планируется, что он заработает в следующем году.

Через Viber теперь можно будет переводить деньги. Новую услугу, которая называется Moneytou, запустили компании Mastercard и Rakuten Viber в партнерстве с Neo Pay и Edenlab. В сервис Moneytou интегрирована технология Mastercard Send и цифровой кошелек Masterpass. За пересылку придется платить 5 грн + 1% от суммы перевода. Максимальную сумму перевода ограничили до 14,9 тыс. грн.

Рада поддержала отмену госмонополии на производство спирта. Парламентарии проголосовали за законопроект, в котором говорится, что это произойдет с июля 2020 года. В нем в частности говорится, что компании, независимо от формы собственности, смогут производить спирт, если получат соответствующую лицензию. Но новым предприятиям лицензии будут выдаваться только с 2024 года. До этого момента пройдет приватизация существующих заводов.

Больше не будет нефти марки Brent. Британо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell Plc в 2020 году перестанет добывать углеводороды на месторождении Brent в Северном море и закроет последнюю работающую нефтяную скважину. Месторождение было очень важным для этой отрасли на протяжении более 40 лет. Сейчас компания переходит к разработке скважин помельче.

Megogo вышел на рынок аудиокниг и подкастов. Онлайн-кинотеатр 3 декабря запускает платформу Megogo Audio с 650 аудиокнигами и сотней выпусков подкастов. Этот раздел будет доступен в существующем приложении видеосервиса, а через месяц — в i OS. Большинство аудиокниг будет доступно в продаже поштучно. В среднем они будут стоить от 70 до 100 грн.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости