Трамп позвал Зеленского в гости, Ярослав Дубневич удивился сумме залога, Китай и США договорились помириться. Главное за выходные

896928-r0.jpg

Фото: УНИАН

Американский президент сделал своему украинскому коллеге предложение, от которого трудно отказаться. Он официально пригласил его посетить Белый дом. Если бы такое случилось еще несколько месяцев назад, то это можно было бы считать победой. Но сейчас – скорее, испытанием. А тем временем украинский суд разрешил народному депутату Ярославу Дубневичу выйти под залог.

Новости коротко

Владимира Зеленского пригласили в США. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что хотел бы, чтобы украинский лидер приехал в Белый дом. Он думает, что Зеленский хочет приехать и примет предложение. Заявление было сделано после того, как 31 октября палата представителей Конгресса США приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента американского президента, которую спровоцировала информация о содержании разговора между лидерами Украины и США.

Ярослав Дубневич избежал ареста. Суд отпустил народного депутата под залог в 100 млн грн. Его обвиняют в растрате свыше 93 млн грн. Дубневич должен внести залог в течение 5 дней, сдать загранпаспорта и носить электронный браслет контроля за передвижением. Сам депутат заявил, что не знает, где возьмет такую сумму, а также удивился тому, что сумма залога оказалась выше, чем просили прокуроры.

Китай и США договорились о сделке. Пекин и Вашингтон согласовали основные положения готовящегося торгового соглашения. Об этом сообщил американский канал CNBC со ссылкой на министерство коммерции КНР. Примечательно, что 31 октября Всемирная торговая организация заявила, что может ввести пошлины на американскую продукцию объемом около $3,6 млрд из-за несоблюдения правительством США антидемпинговых правил в отношении китайских товаров.

«Нафтогаз» подал встречные требования к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Как написал на своей странице в Facebook исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, украинская компания направила заявление о защите и встречные требования. Российская сторона подала 18 апреля требование начать арбитраж. «Газпром» требует внести изменения в контракт о транзите газа через Украину, так как считает, что он налагает на компанию неразумно избыточные требования – прокачивать не менее 110 млрд кубометров в год. Цена вопроса – $6 млрд. Витренко полагает, что решение по этому спору может быть принято в 2021 году.

Саудовский нефтяной гигант идет на биржу. Власти Саудовской Аравии утвердили заявку государственной нефтяной компании страны Saudi Aramco провести первичное публичное размещение акций (IPO). Источники сообщили телеканалу «Аль-Арабия», что цену будут определять с 17 ноября по 4 декабря. Само размещение, вероятнее всего, начнется 4 декабря. Bloomberg пишет, что частичная приватизация Saudi Aramco, которая считается самой прибыльной в мире, станет важнейшим изменением в нефтяной промышленности Саудовской Аравии с 1970-х годов, когда Aramco была национализирована.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости