Рынок земли, Бахматюк под подозрением и разворот на Россию. Главное за 13 ноября

928218.jpg

Заседание Верховной Рады в день голосования за открытие рынка земли. Фото: УНИАН

Дело « VAB Банка» обрастает новыми подробностями. В среду о подозрении сообщили Олегу Бахматюку и экс-главе его банка Денису Мальцеву. Сам бизнесмен все отрицает. Игорь Коломойский внезапно решил поменять вектор Украины с прозападного на пророссийский. Впрочем, не обошлось и без позитивных новостей – законопроект о рынке земли проголосовали в первом чтении, а Россия заплатила за «грязную» нефть.

Новости коротко

Депутаты поддержали открытие рынка земли. За законопроект №2178-10 «Об обороте земель сельхозназначения» свои голоса отдали 240 нардепов (227 «слуг народа» и 13 внефракционных). И хотя это только первое чтение, однако первый шаг к продаже земли сделан. Впрочем, принятый законопроект разрешает покупать землю только украинским гражданам и компаниям. Запрет для иностранцев будет действовать до 2024 года. Исключение предусмотрели только для агрокомпаний, которые зарегистрированы в Украине свыше трех лет и у которых было оформлено право аренды или эмфитевзиса (право пользования чужим земельным участком) до открытия рынка. Законопроект еще должны принять во втором чтении (фракция «Европейская солидарность» уже готовит пакет правок к документу). Также еще должен состояться анонсированный президентом Владимиром Зеленским референдум – на нем украинцы решат, нужно ли продавать землю иностранцам.

По расчетам Кабмина, гектар земли после открытия рынка (в том числе и для иностранцев) будет стоить $2,2 тыс. Если же землю смогут покупать только украинцы, то цена гектара составит максимум $1,5 тыс.

Олег Бахматюк под подозрением. НАБУ заочно сообщило об этом ему и экс-главе принадлежавшего ранее бизнесмену « VAB Банка» Денису Мальцеву по делу о завладении 1,2 млрд грн стабкредита, который в 2014 году выдал Нацбанк. Так как местонахождение фигурантов неизвестно, подозрения им направили по почте – по месту прописки. Обоим грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Впрочем, сам Бахматюк заявил агентству «Интерфакс-Украина», что не получал подозрение. Кроме того, в интервью The Page Бахматюк отрицал сговор с экс-замглавы Нацбанка Александром Писаруком (суд по нему должен состояться 14 ноября). В целом число подозреваемых по делу уже выросло до десяти человек. Некоторых из них уже арестовали.

Игорь Коломойский выступил за разворот в сторону России. В интервью The New York Times он заявил, что Украине пора отказаться от Запада и нужно начать работать с Россией. Коломойский считает, что США используют Украину в своих геополитических целях. Олигарх уверен, что восстановление связей с Россией стало необходимым для экономического выживания Украины. Коломойский заявил, что финансирование из России может заменить кредиты МВФ: «Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать это нам сегодня». Он добавил, что по-прежнему намерен вернуть себе право собственности на Приватбанк или получить компенсацию. А ответственные за национализацию лица, такие как Порошенко, должны быть наказаны, и «для них должна быть возвращена смертная казнь».

Делу Приватбанка дали ход. Шестой апелляционный админсуд рассмотрит дело о национализации банка 19 декабря. Апелляцию на решение Окружного админсуда, который признал национализацию Приватбанка незаконной, подали Нацбанк, Кабмин и сам банк. Принимать решение будут судьи Евгений Чаку, Виталий Файдюк и Евгений Мезенцев. Примечательно, что в 2016 году Приватбанк национализировали именно 19 декабря.

Украина получила компенсацию за «грязную» нефть. Российская «Транснефть» заплатила «Укртранснафте» 4,2 млн евро. Эта сумма еще не окончательная – она зависит от остатков загрязненного сырья в украинских нефтепроводах и рассчитывается ежемесячно. Загрязненная хлорорганикой российская нефть попала в нефтепровод «Дружба» 19 апреля. Это на месяц парализовало ее транзит в Европу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости