Разделение «Нафтогаза», адвокат Трампа для Коломойского и возвращение российского дизтоплива. Главное за 15 ноября

«Газпром» лишился еще одного аргумента в переговорах с «Нафтогазом» о новом транзитном контракте — в пятницу депутаты исправили закон об отделении украинской трубы, и почти сразу его подписал президент. Бывший адвокат президента США встанет на защиту Игоря Коломойского и его бизнес-партнеров, а в бензобаках украинцев снова станет больше российского топлива.

Новости коротко

«Нафтогаз» разделили. Президент Владимир Зеленский подписал закон об отделении транспортировки природного газа от остальной деятельности компании (анбандлинг). Перед этим нардепы устранили в законе несогласованности с европейскими нормами. С начала 2020 года управлять украинской ГТС будет компания «Оператор газотранспортной системы Украины», которая перейдет в собственность «Магистральных газопроводов Украины». Последняя будет подчиняться Минфину. Одновременно государство на 15 лет передаст новому оператору в управление газотранспортную систему. Такая модель разделения «Нафтогаза» соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС. А это открывает возможность для заключения нового транзитного контракта с «Газпромом» — действующий заканчивается 1 января 2020 года.

Адвокат Трампа будет защищать Коломойского. Как сообщило агентство Bloomberg, Марк Касовиц (нью-йоркский адвокат, который ранее работал на президента США) будет представлять интересы Игоря Коломойского и его бизнес-партнеров в деле об отмывании денег из Приватбанка. Речь идет об иске, который рассматривает Канцелярский суд штата Делавэр. Олигарха и его партнеров подозревают в выводе нескольких миллиардов долларов из Приватбанка, а также в использовании этих средств для покупки офисных зданий и предприятий в США. Американский Минюст отказался комментировать эту тему.

Зеленский дистанцировался от Коломойского. Спикер президента Юлия Мендель прокомментировала недавнее скандальное интервью Игоря Коломойского газете The New York Times. По ее словам, олигарх не может говорить от имени государства или Офиса президента, так как Коломойский не является ни представителем власти, ни членом команды Владимира Зеленского. Два дня назад Коломойский заявил американской газете, что Украине пора отказаться от Запада и нужно начать работать с Россией.

Россия нашла новый путь к украинскому рынку дизтоплива. В октябре его поставки удвоились и заняли треть месячного баланса рынка. Основными каналами транспортировки российского дизтоплива стали трубопроводный терминал в белорусском Гомеле и железная дорога. Еще в первом полугодии 2019-го доля российского дизтоплива на украинском рынке была на уровне 44%. Однако Россия потеряла значительную часть рынка после того, как Кабмин ввел пошлины на поставки трубопроводом. Тогда доля дизтоплива из РФ резко сократилась до 11-15%. Спецпошлины выгодны в первую очередь так называемой группе «Приват» — она планирует нарастить импорт нефтепродуктов по морю.

4G в киевском метро появится не раньше 2020-го. В первом квартале к связи четвертого поколения подключат первые десять станций — Академгородок, Житомирскую, Святошин, Нивки, Героев Днепра, Минскую, Оболонь, Сырец, Дорогожичи и Лукьяновскую. С конца следующего года и к началу 2021-го 4G появится на остальных станциях и в тоннелях, сообщил советник мэра столицы Максим Бахматов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости