Ни гектара земли иностранцам и соглашение с Коломойским по Приватбанку. Главное за 10 октября

918723.jpg

Фото: УНИАН

Все внимание СМИ вчера, конечно же, досталось президенту Владимиру Зеленскому. И не удивительно – его пресс-марафон, побивший все мыслимые и немыслимые рекорды по времени, проведенному с журналистами, принес ряд любопытных экономических заявлений. Среди них – уточнение по земельной реформе и по взаимоотношениям с олигархами, в частности, с Игорем Коломойским. Но были в этот день и другие новости, не связанные с пресс-забегом Зеленского.

Новости коротко

Владимир Зеленский против продажи земли иностранцам. Во время вчерашнего пресс-марафона глава государства заявил, что в течение первых лет после отмены земельного моратория право покупки сельхозземель должно быть только у граждан Украины. И только после того, как снизится кредитная ставка и фермеры приобретут необходимый им объем земли, можно будет продавать ее иностранным компаниям. Да и то с условием, что иностранцы будут на ней работать и нанимать украинцев. Зеленский также отметил, что украинцы должны получать от государства льготы для удешевления кредитов.

Президент считает, что нужно договариваться о Приватбанке с Коломойским. Во время пресс-марафона Зеленский заявил, что не верит в украинскую судебную систему. По его словам, в судах не все так чисто, и не во всех делах может быть победа. Поэтому, по его мнению, нужно еще до вынесения приговора договориться с экс-владельцем банка Игорем Коломойским. Делать этот должен международный независимый эксперт. Зеленский подчеркнул, что из госбюджета (даже в случае проигрыша) ничего бывшим владельцам платить не нужно.

Украинский стартап Gramarly вошел в число «единорогов». Так в мире принято называть IT-компании, собравшие $1 млрд инвестиций. Gramarly достиг этой суммы, когда получил от фондов General Catalyst, IVP и Spark Capital $90 млн, сообщает о траслевое издание Tech Crunch. Стартап разработал программное обеспечение для проверки английского языка. Компанию в 2009 году основали три украинца – Максим Литвин, Алексей Шевченко и Дмитрий Лидер. Сейчас в ней работают 150 сотрудников в Киеве, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Табачные компании оштрафовали на 6,5 млрд грн. Антимонопольный комитет (АМКУ) 10 октября решил наказать за нарушение закона о защите экономической конкуренции все украинские дочерние структуры транснациональных табачных компаний, а также единственного украинского табачного дистрибьютора «Тедис». Львиная доля штрафа – 3,4 млрд грн – выпала как раз этой компании. Глава АМКУ Юрий Терентьев пояснил, что, по мнению комитета, оштрафованные создавали искусственные барьеры для вхождения на оптовый табачный рынок других игроков.

«Укрспирт» объявили к приватизации. Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов у себя в Facebook представил своего нового советника по вопросам «Укрспирта» – Сергея Блескуна. Он будет помогать подготавливать предприятия к продаже. Ранее Блескун работал главой коммерческого департамента водочной компании Nemiroff. Верховная Рада, в свою очередь, до конца года должна принять закон о демонополизации спиртовой отрасли.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости