Не ночной госбюджет, экстрадиция Онищенко и приезд МВФ. Главное за 14 ноября

928572.jpg

Фото: УНИАН

Впервые за много лет депутаты приняли главный финансовый документ страны днем, чем избавили журналистов и персонал Верховной Рады от необходимости провести с ними ночь. Александр Онищенко уже в декабре не по своей воле может оказаться в Украине. А вот темпы роста экономики немного огорчают.

Новости коротко

Рада приняла бюджет на 2020 год. Документ во втором чтении и в целом поддержали 280 нардепов. Доходы госбюджета в следующем году составят 1,093 трлн грн, а расходы — 1,18 трлн грн, дефицит – чуть более 2% от ВВП. Средний курс доллара заложен на уровне 27 грн, рост экономики – 3,7%, инфляция – 6,4%. Другие основные показатели госбюджета-2020 можно посмотреть здесь.

Александра Онищенко экстрадируют в Украину. Экс-регионал, который сейчас находится в Испании, проиграл там суды относительно его экстрадиции и признания политическим беженцем, заявил глава НАБУ Артем Сытник. Экстрадиция может состояться уже в декабре. Впрочем, сам Онищенко заявил о лжи Сытника и пообещал вернуться в Украину добровольно – «если захочет».

Рост экономики замедлился. В третьем квартале ВВП Украины вырос на 4,2%, сообщил Госстат. Во втором квартале темпы роста составляли 4,6%. Впрочем, в первом квартале они были намного меньше — 2,5%. Да и в сравнении со вторым кварталом в третьем ВВП вырос на 0,7%. В целом экономика Украины растет уже 15 кварталов подряд.

МВФ приехал в Киев. Миссия Фонда во главе с Роном ван Роденом 14 ноября начала работу в Украине. Цель визита – продолжить переговоры об открытии новой программы расширенного финансирования EFF. Пока неизвестно, сколько времени представители МВФ пробудут в Киеве. Украина рассчитывает получить по новой программе $5-6 млрд. Прошлый визит миссии закончился ничем.

Муж нардепа Анны Скороход задержан за дело в России. Нацполиция 14 ноября по поручению Генпрокуратуры задержала бизнесмена Алексея Алякина. Его могут экстрадировать в Россию – в ближайшее время состоится суд по этому вопросу. Адвокат Алякина Сергей Тарасюк заявил, что это уже повторное задержание по одному и тому же делу. Сейчас Алякин формально не имеет гражданства — украинского его лишили, а от российского он отказался сам. Россия объявила Алякина в международный розыск по подозрению в мошенничестве. В Украине ему принадлежит стройкомпания «Прогресс Буд».

Ранее в этот же день депутат от «Слуги народа» Анна Скороход заявила о давлении на ее семью со стороны Офиса президента и правоохранительных органов из-за ее голосований в парламенте. Глава фракции Давид Арахамия отрицает это. Совместно с нардепом Андреем Герусом они заявили, что Алякин пытался влиять на работу нардепов и на решения, которые они принимают при подготовке законопроектов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости