«Нафтогаз» против «Газпрома», коррупция соратника Порошенко и дешевые рейсы в Италию. Главное за 18 октября

215297-r0.jpg

Фото: УНИАН

Процесс разделения «Нафтогаза» вышел на финишную прямую. Кабмин предпринимает усилия, чтобы успеть сертифицировать отечественного оператора газотранспортной системы до конца года. И понять правительство можно: если этого не произойдет, «Газпром» получит возможность навязать Украине еще один невыгодный контракт на транзит газа. Время играет не в нашу пользу.

А Национальное антикоррупционное бюро рассказало, какие претензии у него есть к бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому.

Новости коротко

Верховная Рада проголосовала за разделение «Нафтогаза». Депутаты в первом чтении приняли законопроект №2239-1 об анбандлинге. Документ необходим для сертификации нового независимого оператора украинской газотранспортной системы (ГТС). Это позволит заключить более выгодный контракт с «Газпромом» на транзит газа через украинскую территорию. Но для этого необходимо, чтобы законопроект был принят во втором чтении не позднее 1 ноября. Глава российской монополии Алексей Миллер заявил, что если до 1 января Украина не создаст оператора ГТС, то для продолжения транзита придется продлевать действующий контракт. Это выгодно России, так как такой договор будет краткосрочным и позволит ей выиграть время для завершения строительства трубопровода Nord Stream – 2. Если же оператор будет создан в срок, то Украина может рассчитывать на долгосрочный контракт.

Олега Гладковского (Свинарчука) уведомили о подозрении. Национальное антикоррупционное бюро подозревает его в злоупотреблении служебным положением и декларировании неправдивых сведений. Ему грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет. Следствие установило, что Гладковский использовал свое служебное положение для того, чтобы поставлять армии грузовики МАЗ по завышенной стоимости. Это, по мнению детективов НАБУ, привело к убыткам государства на сумму 10,6 млн грн. Также Гладковского обвиняют в том, что он не задекларировал доходы жены, полученные с 2016-го по 2017 год.

Верховная Рада проголосовала за госбюджет. Главный финансовый документ страны принят в первом чтении. Доходы государства в следующем году должны составить 1,079 трлн грн, расходы – 1,17 трлн грн, дефицит бюджета – 2.09%. Согласно этой версии документа, минимальная зарплата составит 4723 грн, курс доллара – 28,2 грн. Ко 2 ноября Кабмин должен подготовить документ ко второму чтению.

Итальянский лоукостер запустит пять новых маршрутов. Авиакомпания Ernest Airlines объявила о том, что откроет новый офис в Киеве – на Подоле. Весной следующего года компания планирует открыть в аэропорту «Киев» (Жуляны) новую базу. В следующем году компания будет летать по таким маршрутам: Киев – Венеция, Киев – Бари, Киев – Триест, Львов – Болонья и Милан – Одесса.

Кристин Лагард стала главой Европейского Центробанка. Европейский совет утвердил ее на этот пост на восемь лет без возможности продления срока. Она сменит на должности Марио Драги с 1 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости