Крупные инвестиции в Украину, иск Андрея Веревского и активы президента. Главное за 13 августа

picture2-ferrexpo-polnostj-351847-p0.jpg

Фото: delo.ua

Завершение избирательной кампании, похоже, добавило смелости инвесторам. Вчера стало известно, что сразу несколько компаний планируют вложить средства в нашу страну. Одна – покупает страховые активы, а вторая – профинансирует проект по добыче железной руды. Из интересного также стоит отметить судебный иск Андрея Веревского (он судится за купленные почти даром активы), а также объявление в розыск бывшего партнера Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Новости коротко

Продажа страховой компании «Универсальная». За разрешением на ее покупку обратилась канадская Fairfax Holding Ltd. Она планирует владеть компанией совместно с Европейским банком реконструкции и развития, который выкупит 25% «Универсальной». Ранее Fairfax приобрела в Украине компании «AXA Страхование», «AXA Страхование Жизнь», а также «QBE Украина».

Азиатская компания заинтересовалась добычей железной руды в Украине. Канадская Black Iron, купившая Шимановское месторождение у Geo Aliance Group Виктора Пинчука, сообщила, что в сентябре в Украину приедут представители мультимиллиардной строительной компании из Азии, которая инвестирует в проект $50 млн в обмен на строительный контракт. Также канадская компания планирует получить финансирование от нескольких европейских экспортно-кредитных агентств.

Андрей Веревский судится за активы «Дельта Банка». Его компания «Скай» подала в Хозяйственный суд Киева иск, в котором просит признать законной продажу ей активов этого неплатежеспособного учреждения. В их число входят масложировые комбинаты в Одесской области и инфраструктура в порту Черноморска, которые Фонд гарантирования вкладов выставил на торги, но покупателей на них не нашлось. После этого компания Веревского приобрела их на международной площадке Debt X за 182,5 млн грн (это 4% от стоимости). Но сделку по иску компании «Октант» заблокировал Окружной суд Киева.

Вадима Шульмана объявили в розыск. Бывшего партнера Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова Нацполиция подозревает в отмывании денег. Ранее Шульман обвинял первого в том, что тот искажал суммы доходов от предприятий, которыми бизнесмены владели совместно. В международные суды Шульман подавал иски на сумму $0,5 млрд, обвиняя своих бывших партнеров в мошенничестве.

Владимир Зеленский передал свои активы соратникам и партнерам. Большую часть из них он переоформил на своего давнего партнера Сергея Шефира. В интервью изданию «the Бабель» ранее Шефир заявил, что по истечению президентского срока все активы вернутся к Владимиру Зеленскому.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости