Глава «Укрэксима» отделался легким залогом, «Газпром» потроллил «Нафтогаз», а Тимофей Милованов пообещал золотые горы. Главное за 18 ноября

911790-r0.jpg

Фото: УНИАН

В Украине продолжается показательная порка банкиров. Сначала главу Укрэксимбанка Александра Гриценко брутально похитили, а теперь отпустили за смешные, как для топ-менеджера такого уровня, деньги. «Газпром» сделал предложение «Нафтогазу». А министр экономики рассказал о дешевых кредитах.

Новости коротко

Глава Укрэксимбанка на свободе. Печерский районный суд согласился отпустить из-под стражи председателя правления учреждения Александра Гриценко под залог в 3 млн грн. Прокурор просил, чтобы банкира задержали на 50 дней с возможностью внести залог в 100 млн грн. Гриценко должен оставаться в Киеве, не общаться со свидетелями и сдать загранпаспорта. Такое относительно мягкое решение суд принял после весьма жесткого задержания Гриценко в эту субботу. На глазах у его ребенка главу Укрэксимбанка неизвестные затолкали в микроавтобус. Позже СБУ назвала это «спецоперацией». Сейчас известны несколько версий происходящего с Гриценко. Во-первых, служба безопасности якобы расследует возможные злоупотребления, связанные с кредитом, который банк выдал Сергею Курченко на покупку «Украинского медиахолдинга» у Бориса Ложкина еще в 2013 году. Согласно второй версии, арест якобы связан с тем, что учреждение реструктуризировало кредиты предпринимателям Олегу Свинарчуку и Игорю Кононенко. А они близки к пятому президенту Украины Петру Порошенко.

«Газпром» сделал неприличное предложение. Компания направила его украинскому министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю, заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шевчовичу и «Нафтогазу». В своем сообщении российская монополия официально предлагает продлить договор о транзите газа через Украину. Однако для этого стороны должны, по мнению «Газпрома», отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить все судебные разбирательства. Также российская сторона хочет отмены штрафа, который Антимонопольный комитет Украины выписал российской компании за нарушение антиконкурентного законодательства.

Аграриям дадут дешевые кредиты на покупку земли. Как написал на своей странице в Facebook Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в бюджете 2020 года предусмотрено на эти цели 4 млрд грн. По его словам, они пойдут на частичную компенсацию ставок по кредитам. Так что сельхозпроизводители, пожелавшие купить землю после того, как ее разрешат продавать, смогут получить займ под 3-5% годовых.

Компания HP отвергла предложение Xerox о слиянии. Совет директоров первой посчитал, что выкуп ее акций за $33,5 млрд не отвечает интересам акционеров. Понять руководство HP несложно, если учесть, что капитализация Xerox составляет всего $8 млрд. Предложение последней состояло в том, чтобы заплатить за компанию 77% деньгами, а остальную сумму – акциями объединенной компании. При этом акционеры HP получали бы только 48%. Для осуществления этой цели Xerox, по информации The Financial Times, пришлось бы «залезть в большие долги». А долговая нагрузка пришлась бы на объединенную компанию. Есть еще одна причина, которая, возможно, отпугнула владельцев HP, – снижение выручки Xerox. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. Компании могут обсуждать и другие варианты объединения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости