Дорогая покупка Сергея Тигипко, соратник Фирташа в банке «Сич» и проблемы Google. Главное за 1 ноября

15019-r0.jpg

Фото: УНИАН

Тайное стало явным – предприниматель Сергей Тигипко приобрел элитную недвижимость в центре Киева. И об этом сообщил Антимонопольный комитет. Правда, он опроверг популярное в бизнес-кругах утверждение о том, что ранее эта недвижимость принадлежала Дмитрию Фирташу. Тем временем у Национального банка возникли претензии к бизнесмену, близость которого к олигарху мало у кого вызывает сомнения.

Новости коротко

Сергей Тигипко обзавелся новой недвижимостью. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил покупку свыше 50% в уставных капиталах торгово-офисного центра «Арена-Сити» и компании КАН бизнесменом Сергеем Тигипко через T.A.S. Property Limited. При этом пресс-служба АМКУ заявила, что продавец долей в уставных капиталах «Арены-Сити» и КАН не входит в группу Дмитрия Фирташа. Таким образом, ведомство отреагировало на информацию в прессе о том, что эти активы входили в принадлежащую бизнесмену Group DF.

Денис Горбуненко всплыл в банке «Сич». Нацбанк обнаружил, что бизнесмен контролирует это кредитное учреждение. Горбуненко известен тем, что был мажоритарным акционером «Родовид банка», а также как владелец компании Raga Establishment, которая судилась за «Укртелеком» с Ринатом Ахметовым. Из-за этого он считается близким к предпринимателю Дмитрию Фирташу. Горбуненко не подал регулятору пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке. Нацбанк предупредил, что если нарушение не будет устранено, структура собственности банка может быть признана непрозрачной.

У Google появились проблемы с законодателями. Сенатор-республиканец Джон Тьюн подготовил законопроект, в котором содержится требование обязать компанию и других поставщиков поисковых систем раскрывать алгоритмы поиска. Его поддержала группа сенаторов от двух партий. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Законопроект появился в ответ на частые жалобы пользователей на то, что поисковые сервисы и социальные сети принимают решение о том, какой контент видят пользователи. И даже могут исключать некоторые ссылки из результатов выдачи, что является некой формой цензуры. Законопроект, вероятно, станет частью более широкого законопроекта о конфиденциальности частных данных.

Украинские банки перешли на международный стандарт банковского счета. 1 ноября банки Украины полностью перешли на международный стандарт номера банковского счета IBAN. Номер счета теперь состоит из 29 буквенно-цифровых символов. Его используют около 70 стран мира. Для клиентов банков переход является безболезненным – финучреждения сами подавали в контролирующие органы всю необходимую информацию для перехода. Регулятор также продлил параллельное использование нового и старых реквизитов до 12 января 2020 года.

Россия ограничила доступ к интернету. В РФ с 1 ноября частично вступил в силу закон о «суверенном рунете». Теперь операторы должны установить на своих сетях технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Инициаторы документа рассказывают, что это защитит страну в случае возникновения угроз извне. Документ подвергался резкой критике участников рынка, тем не менее с рядом поправок был окончательно принят Госдумой 16 апреля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости