Ахметову и «Нафтогазу» с радостью дают в долг, Кабмин открещивается от обвинений западной прессы. Главное за 5 ноября

481973.jpg

Фото: УНИАН

Премьер-министру Алексею Гончаруку пришлось комментировать неприятную публикацию в авторитетном издании The Wall Street Journal (WSJ). По словам премьера, сотрудничеству нашей страны с МВФ ничего не угрожает. Так ли это, увидим уже в ближайшем будущем. А тем временем продолжается скандальная история «Мотор Сичи»: западная пресса снова сумела привязать украинское предприятие к Дональду Трампу. Ну и наконец хорошие новости – украинские компании привлекают крупные займы.

Новости коротко

Проблемы Украины с МВФ. Премьер-министр Алексей Гончарук прокомментировал негативную публикацию в The Wall Street Journal о том, что у Украины якобы возникли проблемы в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ). Изложенное в материале Гончарук назвал «слухами и манипуляциями». Напомню, что речь там шла о том, что фонд не спешит предоставлять нашей стране финансовую помощь, так как не уверен, что власти будут возвращать деньги, выведенные олигархами из банков. Прежде всего это касается Приватбанка и его экс-владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В свою очередь министр финансов Оксана Маркарова заявила, что переговоры идут даже быстрее, чем обычно. Так ли это, станет ясно на следующей неделе. Приезд миссии ожидается 11 ноября.

Советник американского президента присматривается к акциям «Мотор Сичи». Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные официальные лица, переговоры об этом проводит Эрик Принс. Он миллиардер и основатель оборонного подрядчика американского правительства Academi, ранее известного как Blackwater. Он также является неофициальным советником Дональда Трампа. WSJ пишет, что Принс за последние пять лет приезжал в Украину уже около девяти раз. Он может купить «Мотор Сич», если предприятие останется зарегистрированным в Украине, а Принс в свою очередь получит список клиентов компании.

Новые размещения бумаг компании Рината Ахметова и «Нафтогаза». Дочерняя компания ДТЭК, которая производит электроэнергию на ветровых и солнечных электростанциях, DTEK Renewables выпустила дебютные стандартные «зеленые» еврооблигации на 325 млн евро. Доходность этих бумаг составила 8,75% годовых. А спрос, по словам источника агентства «Интерфакс-Украина», – 350 млн евро. Государственная компания «Нафтогаз» решила выпустить семилетние еврооблигации на сумму $500 млн на уровне 7,6% годовых. Привлеченные средства должны поступить 8 ноября, после завершения стандартных юридических процедур. Выплачивать проценты «Нафтогаз» будет в мае и ноябре, то есть два раза в год.

Госбюро расследований (ГБР) объявило, что Константин Жеваго скрывается в Европе. По словам директора ГБР Романа Трубы, предприниматель и экс-нардеп находится в одной из стран Европы. Агентство «Украинские новости», опубликовавшее эту информацию, сообщает, что в Швейцарии. Директор Госбюро расследований отказался уточнять, подало ли ведомство запрос в Интерпол об объявлении бизнесмена в международный розыск. Как известно, ГБР подозревает Жеваго в хищении средств банка «Финансы и кредит».

Суд принял решение, выгодное бывшему владельцу «Дельта Банка». Фонду гарантирования отказали в аресте имущества Николая Лагуна – экс-владельца этого кредитного учреждения. Соответствующее решение принял 2 октября Хозсуд Киева, пишет Finbalance. Дело касается взыскания с Лагуна 691,3 млн грн за причиненние банку ущерба в результате вывода средств.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости