Согласие всех не нужно. Лев Парцхаладзе рассказал, как будут сносить «хрущевки»

3653741.jpg

Фото: 112.ua

Сегодня Министерство регионального развития и строительства представило новый законопроект о сносе и реконструкции старого жилья. Под него попадут в первую очередь так называемые «хрущевки» и «сталинки». Только в Киеве таких домов, по данным министерства, больше трех тысяч. Но эксперты, опрошенные The Page, не до конца разделяют оптимизм Минрегиона.

Главными нововведениями документа стали уменьшение количества согласившихся собственников и методика расчета коэффициента возмещения – то есть, сколько квадратов в новой квартире получит жилец, рассказал The Page заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Если в действующем законодательстве необходимо было согласие всех жильцов, то теперь правительство предлагает уменьшить их количество до 75%. А вот с коэффициентом обратная ситуация: сейчас он прописан на уровне 1,5 и является неподъемным для инвестора, утверждает Парцхаладзе.

Quote«Если в Киеве, например на Крещатике, это может быть выгодно, то в регионах – не потянут», — объяснил замминистра, добавив, что высокий коэффициент и был одним из основных тормозов для начала реновации. Согласно законопроекту, теперь его смогут самостоятельно устанавливать местные власти.

Не обошел стороной законопроект и возможность реконструкции жилья выше пяти этажей, которой нет в действующем законодательстве.

Также документ разделяет понятия сноса и реконструкции жилья. В первом случае жильцов сначала должны переселить в новые квартиры с ремонтом, а также оплатить им переезд. При этом, новый дом должен находиться в том же административном районе, что и старый, — чтобы люди могли пользоваться теми же поликлиниками, школами и т. д. И только после этого старый дом могут сносить. Кроме того, для защиты жильцов, договоры с частным инвестором будет утверждать Кабмин, говорит Парцхаладце.

Но кроме сноса может быть проведена и реконструкция жилья. Например, по программе 70/30: в этом случае 70% стоимости покрывает город, остальное – жильцы. По словам замминистра, такой вариант может подойти небольшим областным городам. Там же инвестор может реализовывать и другую модель — достройку этажей. То есть девелопер сможет продать новые квартиры, и за счет этого провести ремонт всего дома.

Застройщики могут найти в этом свои выгоды. Конечно, девелопер скорее возьмется за проект, где он выиграет, как застройщик и управленец. Но он может заняться реконструкцией, чтобы пополнить свой портфель удачными социальными кейсами, говорит главный редактор Property Times Виктория Берещак. Интересна застройщику может быть и реновация школ, больниц и детских садов. Ведь кроме социальной функции он может договориться с местной властью об уплате таким образом паевого взноса.

Однако, важную роль в программах сноса и реновации играют и цены на недвижимость. Для застройщиков новая инициатива может быть выгодной только в перспективных районах и хороших локациях, рассказала The Page совладелица компании Midland Development Елена Шуляк.

Quote«Если это не будет интересно инвесторам, то ни один из них не будет ввязываться в такую авантюру — отселить людей, понести большие затраты, но не получить прибыль», — объяснила Шуляк.

Проблему усугубляет тот факт, что даже в Киеве около 60-70% жилья находятся на грани срока эксплуатации, добавляет вице-президент «Лиги экспертов Украины» Андрей Гусельников. А большинство этих домов находятся как раз в непривлекательных для инвестора районах — например, в Святошинском.

Еще одной нерешенной проблемой остается судьба 25% жильцов, которые не согласятся на переселение, отмечает Берещак. Как с ними поступят – остается открытым вопросом, требующим серьезной доработки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости