Зеленский взял себе в советники партнера юркомпании, которая пошла против экс-владельцев Приватбанка

Автор
90-r0.jpeg

Эндрю Роман Мак Фото: asterslaw.com/ua

Внештатным советником Владимира Зеленского назначен партнер юридической компании Asters в Вашингтоне Эндрю Роман Мак, сказано в указе президента от 5 ноября.

Как пишет Finbalance, эта юркомпания представляет интересы государства в судебных спорах с экс-владельцами Приватбанка. Речь идет о 148 исках, которые в 2018 году Нацбанк подал против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним компаний о взыскании около 10 млрд грн. Регулятор этими исками пытается обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые НБУ предоставил Приватбанку в 2008-2015 годах. Судами уже принято 20 решений в пользу Нацбанка на общую сумму 1,2 млрд грн, 18 из которых вступили в законную силу.

Кроме этого, 1 ноября генпрокурор Руслан Рябошапка заявил о передаче в Национальное антикоррупционное бюро уголовных дел, которые касаются возможных хищений, совершенных экс-владельцами Приватбанка.


Роман Эндрю Мак осуществляет адвокатскую деятельность в Украине и США. В 2010 году газета Kyiv Post назвала его одним из самых влиятельных иностранцев в Украине с годовым доходом в $40 млн.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости