Зеленский вывел Украину из соглашения об улучшении расчетов в рамках СНГ

5d9eeb575dc84455818781.jpg

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Президент Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из Соглашения об улучшении расчетов между хозорганизациями стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).

Об этом говориться в указе президента №851, сообщили в пресс-службе Зеленского.

Что за соглашение?

Главы стран-участниц СНГ (Азербайджан, Россия, Армения, Таджикистан, Беларусь, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова и Украина) подписали это соглашение в мае 1992 года в Ташкенте. Его создали для того, чтобы урегулировать платежно-расчетные отношения между странами-участницами Содружества, сократить взаимную задолженность за товары и услуги, а также создать Хозяйственный суд Содружества для решения споров между компаниями.

Контекст

  • В мае 2018 года экс-президент Петр Порошенко заявлял, что Украина пересмотрит все заключенные соглашения в рамках Содружества Независимых Государств и выйдет из тех, которые не соответствуют ее национальным интересам.
  • В феврале 2019 года страна завершила процесс выхода из координационных органов Содружества Независимых Государств и сейчас работает над прекращением своего участия в договорах, которые заключала с СНГ ранее.
  • В этом же месяце правительство прекратило для Украины действие соглашения, которым создавалась Консультативная экономическая рабочая комиссия при Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества.
  • В апреле этого года Кабмин прекратил для Украины еще два соглашения с СНГ. Одно из них направлено на укрепление и развитие сотрудничества между государствами СНГ в области стандартизации вооружения и военной техники. Второе — на взаимное обеспечение сохранности межгосударственных секретов в правовой охране изобретений, а также на методологическое сопоставление и создание общей базы Экономического союза в рамках Содружества.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости