Зеленский поручил Кабмину диверсифицировать поставки энергоносителей — не более 30% из одного источника

daabcfcee00e3494ae24d9dbfa3192a8.jpg

Фото: «Евразия.Эксперт»

Диверсифицировать поставки основных энергоносителей (кроме ядерного топлива) с условием не более 30% из одного источника поручил правительству президент Владимир Зеленский. Это требование является одним из многих, которые прописаны в указе №874 от 2 декабря. Им президент утвердил принятое в этот же день решение СНБО о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности.

«Обеспечить отработку до 1 июля 2020 вопроса диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, угля антрацитовых марок, предусмотрев поставки из одного источника не более 30% от общих объемов поставок, и принять соответствующее решение». Такое поручение получил Кабинет министров.

Контекст

Задача диверсификации поставок энергоносителей актуальна для многих стран. Евросоюз всерьез взялся за этот вопрос после январского российско-украинского газового кризиса 2009 года. Европейцы начали думать, какие трубопроводы им нужно построить, как изменить структуру рынка по видам энергии, как усовершенствовать законодательство, чтобы не допускать возникновения монополистов среди операторов и др. При этом никаких четких количественных ориентиров, например, «не более 30% из одного источника», никогда не задавалось, так как выполнить их почти всегда невозможно — рынок слишком сложен и динамичен. Но идея диверсификации, как зонтик, всегда «нависает» над любым решением в сфере энергетики, которое обсуждается и принимается в ЕС.

Примером украинской практики решения вопросов диверсификации может служить недавняя ситуация на рынке дизтоплива. Еще в первом полугодии 2019-го доля российского дизтоплива на украинском рынке была 44%. После того, как Кабмин ввел пошлины на поставки по трубопроводам, доля дизтоплива из РФ сократилась до 11-15%.

Инициатор введения пошлин — глава комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус – заявлял: «За два месяца мы избавились от зависимости [от российского дизтоплива – The Page], и если снова в нее попадем, будет не очень хорошо. Есть идея ограничить поставки энергоресурсов из одного источника на уровне не более 30%»

Но в октябре экспорт из России подскочил вдвое и занял треть рынка. Произошло это, в первую очередь, за счет изменения логистики — основными каналами транспортировки российского дизтоплива стали терминал в белорусском Гомеле и железная дорога.

Герус тогда заявлял, что в случае значительного роста поставок российского топлива по железной дороге или через белорусский терминал Украина может ввести пошлины и на эти каналы импорта. Такие спецпошлины интересны, в первую очередь, неформальной группе «Приват» Коломойского — она контролирует крупнейшие нефтеперевалочные комплексы в Одессе и Черноморске. Например, подконтрольная Коломойскому «Укртатнафта» в октябре уже импортировала 44,5 тыс. тонн дизтоплива через порт «Одесса». Это в 7,2 раза больше сентябрьских объемов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости