Закон о разделении «Нафтогаза» приняли за основу

im1.jpg

Фото: Нафтогаз

Верховная Рада 18 октября 286 голосами приняла в первом чтении законопроект для создания независимого оператора газотранспортной системы Украины.

Документ необходим для сертификации нового независимого оператора ГТС, что станет условием заключения транзитного контракта с «Газпромом». Перед голосованием премьер Алексей Гончарук заявил, что это поможет Киеву провести переговоры с Москвой «с сильной позиции».

Премьер также отметил, что закон нужно принять в целом до 1 ноября. Это даст возможность до конца года провести сертификацию независимого оператора ГТС.

Следующие трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС назначены на 28 октября.

Контекст

  • 18 сентября Кабмин обновил план анбандлинга «Нафтогаза». Новым оператором будет «Оператор ГТС Украины», который с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС и имеет соответствующий персонал.
  • Этот оператор будет передан в собственность «Магистральным газопроводам Украины», 100% акций которого Кабмин решил передать Минфину. Одновременно государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет.
  • 5 октября Коболев сообщил, что «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины» делают все возможное, чтобы завершить анбандлинг своевременно, то есть до 1 января 2020 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости