Яков Смолий: «Весь портфель проблемных кредитов Приватбанка — это ссуды прежним владельцам»

874d9d109eea1e2bf002fe7a233b8821-1570786442-extra-large.jpeg

Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский провел совещание по определению приоритетных шагов для оживления банковского кредитования. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти, финансового сектора, правоохранительных органов и представители банков.

Президент подчеркнул, что общая задача власти — убрать препятствия к возобновлению кредитования и решить проблемы неработающих кредитов.

Чтобы вернуть средства налогоплательщиков, сохранить финансовую стабильность и возобновить активное кредитование, государство должно активно работать над взысканием долгов с заемщиков и экс-владельцев банков. «Важно, чтобы должники услышали, что либо они добровольно возвращают средства, либо государство задействует все инструменты для их возвращения», — заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Сегодня объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн. Это один из системных рисков для финансовой системы. «Если бы должники возвращали средства, банки смогли бы расформировать резервы, сформированные на случай невозврата кредитов, и направить этот ресурс на кредитование бизнеса, который работает, — отметил глава НБУ Яков Смолий. — Ситуация с Приватбанком является сложной, т.к. весь портфель проблемных кредитов — это ссуды прежним владельцам».

По словам Гончарука, правительство планирует сконцентрировать усилия на очистке государственных банков от неработающих кредитов за счет:

  • реструктуризации обязательств заемщиков;
  • продажи банками проблемных активов, в частности путем применения механизмов голландских аукционов с параллельным развитием рынка вторичных финансовых активов;
  • дальнейшего отстаивания интересов государства в судах Украины и за рубежом для возврата задолженности прежних владельцев банков и связанных с ними лиц.

Еще одной преградой на пути к восстановлению кредитования является незавершенная судебная реформа. «Суды независимы, и президент не может вмешиваться в их работу по конкретным делам. Однако это не значит, что не нужно работать над качеством работы судебной системы в целом», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, банки должны чувствовать себя защищенными от рисков невозврата средств заемщиками, а выполнение решений судов должно осуществляться неуклонно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости