Всемирный банк в рейтинге Doing Business начнет оценивать госзакупки

Со следующего года в докладе Всемирного банка Doing Business появится 11-й показатель, который будет оценивать процедуры государственных закупок. Об этом изданию «Ведомости» сообщил представитель банка.

Он заявил, что эту идею начали обсуждать еще в 2016 году. Тогда Всемирный банк планировал оценить прозрачность процедур, доступ к государственным закупкам малого и среднего бизнеса. Авторы рейтинга даже осуществили пилотный проект в 78 странах, но до сих пор не включили этот индикатор в число основных.


Всемирный банк 24 октября опубликовал свой 17-й рейтинг инвестиционной привлекательности Doing Business. Украина в нем поднялась на 7 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 64-е место из 190. Страна улучшила свои показатели по шести из 10 индикаторов. За 2014-2018 годы Украине удалось подняться на 24 позиции.

На данный момент Всемирный банк определяет условия ведения бизнеса в странах по 10 показателям: международная торговля, налогообложение, регистрация предприятий, получение кредитов, регистрация имущества, получение разрешений на строительство, защита миноритарных инвесторов, разрешение неплатежеспособности, обеспечение выполнения контрактов, а также подключение к системе электроснабжения.

Исследование опирается на количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран – от Афганистана до Зимбабве – по мере их изменения с течением времени.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости