Все украинские банки перевели счета на IBAN

3973451.png

Фото: espreso.tv

1 ноября банки Украины полностью перешли на международный стандарт номера банковского счета IBAN. Это необходимо, в первую очередь, для удобной идентификации счетов и расчетов между ними, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Сам переход занял чуть менее трех месяцев – он стартовал 5 августа этого года.

Номер счета по стандарту IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов. Его используют около 70 стран мира. Для клиентов банков переход является безболезненным – финучреждения сами подавали в контролирующие органы всю необходимую информацию для перехода на IBAN.

По данным НБУ, на 31 октября 2019-го участники Системы электронных платежей совершили 66% от общего количества платежей именно с использованием IBAN.

Полный переход на новый стандарт с отказом от устаревших реквизитов («Код банка» и «Счет») должен был состояться сегодня, 1 ноября. Однако незадолго до этого Государственная казначейская служба обратилась к НБУ с просьбой отсрочить переход на IBAN. Госказначеи объяснили свою просьбу тем, что не смогут обеспечить выполнение бюджетных программ в полном объеме, если сроки не перенесут. Регулятор продлил параллельное использование нового и старых реквизитов до 12 января 2020 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости