Vodafone последним среди операторов заявил о готовности запуска Интернета вещей

Автор

Мобильный оператор готов к коммерческому запуску NB-IoT сети (Narrowband Internet of Things), сообщила пресс-служба мобильного оператора. Речь идет о сети, которая даст возможность устройствам взаимодействовать между собой на выделенной частоте 1800 МГц, в том числе в труднодоступных местах.

«Vodafone Украина» уже испытал в восьми украинских городах специальные модули для smart metering с автоматизированной передачей показаний, которые предоставили компании из сферы ЖКХ.

Его конкуренты — «Киевстар» и lifecell – начали развертывание Интернета вещей в начале 2019 года. В феврале «Киевстар» начал внедрять сети NB-IoT на коммерческой основе в Киевской и Одесской областях. А оператор lifecell в апреле заявил, что совместно с компанией IoT Ukraine построил сеть Интернета вещей в трех украинских городах — Киеве, Львове и Кропивницком. Тогда lifecell также сообщал, что, начиная с июля 2018 года, установил 80 базовых станций в этих городах. Это позволило покрыть свыше 90% территории указанных городов и подключить первых клиентов к IoT сети.

В целом к 2025 году в IoT подключат 25 млрд устройств в мире, свидетельствуют оценки GSMA Intelligence. Технология NB-IoT, которую активно внедряют три крупных игрока на украинском рынке, занимает лидирующие позиции в мире. В частности, на ней свои сети развернули 44 оператора. Еще 107 игроков инвестируют в запуск NB-IoT.

Что такое Интернет вещей и NB-IoT

Интернетом вещей называют концепцию, согласно которой ко всемирной сети можно подключить любые вещи, предметы, устройства из окружающего нас мира. Это могут быть различные промышленные механизмы или бытовые приборы, которые могут обмениваться между собой информацией без человеческого вмешательства.

Технология NB-IoT разработана специально для устройств Интернета вещей. Она обеспечивает среду сбора данных с различного оборудования (датчиков, счетчиков, сенсоров и прочих) и относится к «энерго-эффективным сетям дальнего радиуса действия». NB-IoT обеспечивает двустороннюю связь устройств, действующую в частотном канале шириной 200 кГц. Скорость передачи данных в NB-IoT — до 200 кбит/с, что является достаточным для устройств, периодически передающих однотипные данные небольшого объема.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости