Вместо налоговой милиции и СБУ к бизнесу придет Служба финрасследований

Партия «Слуга народа» разработала и передала в Минфин проект создания Службы финансовых расследований. Об этом в интервью Цензор.нет рассказал новоизбранный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев.

Он напомнил, что команда президента Владимира Зеленского обещала ликвидировать налоговую милицию и забрать функцию расследования экономических преступлений у Нацполиции и СБУ.

Вместо этого планируется создать единый орган по финансовым преступлениям, чтобы не было дублирования полномочий и к бизнесу не приходили представители разных ведомств с одним и тем же вопросом. Подобный орган можно создать в течение трех месяцев, уверен Гетманцев.

Эта структура мощнее, чем НАБУ, ведь она должна быть представлена в регионах и возьмет на себя функции региональной налоговой милиции, признает будущий депутат.

При этом, если службу возглавит «сильный человек», трех месяцев для формирования органа хватит, считает Гетманцев.

Он добавил, что процесс создания такого органа будет сложным и всегда может затянуться, как это было с Госбюро расследований.

В новом органе смогут работать в том числе и те, кто сейчас расследует экономические преступления, заверил также новоизбранный депутат.

«Я лично против того, чтобы ставить клеймо на налоговых милиционерах только потому, что они работали в ведомстве», — подчеркнул он.

Гетманцев пояснил, что нельзя никого ограничивать в праве на профессию только потому, что человек раньше где-то работал.

Контекст

  • Госбюро расследований должно было быть создано, согласно УПК, в срок до 20 ноября 2017 года. Формально ГБР как правительственный орган было создано постановлением КМУ 29 февраля 2016 года.
  • Глава Госбюро расследований был выбран только 16 листопада ноября 2017 года. Им стал Роман Труба. При этом фактически бюро заработало 27 ноября 2018 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости