Власти Саудовской Аравии разрешили провести IPO одной из крупнейших нефтяных компаний в мире

berri-gas-plant.JPG

Saudi Aramco. Фото: сайт компании

Cаудовское управление по рынку капитала утвердило заявку государственной нефтяной компании страны Saudi Aramco на проведение первичного размещения части своих акций (IPO). Об этом сообщили в пресс-службе управления.

В сообщении также идет речь о том, что согласие на IPO считается действительным в течении шести месяцев с даты принятия решения управлением. Если размещение акций не пройдет за это время, решение отменят.

Управление не уточнило количество акций, которое может быть размещено, а также срок начала сбора заявок и площадку размещения.

Проспект эмиссии Saudi Aramco опубликует до начала IPO. В нем будет содержаться финансовая отчетность компании, а также вся информация о ее деятельности и управлении.

Источники сообщили телеканалу «Аль-Арабия», что цену будут определять 17 ноября по 4 декабря. Само размещение вероятнее всего начнется 4 декабря.

Bloomberg пишет, что частичная приватизация Saudi Aramco, которая считается самой прибыльной в мире, станет важнейшим изменением в нефтяной промышленности Саудовской Аравии с 1970-х годов, когда Aramco была национализирована.

  • Контекст

Saudi Aramco объявила о планах проведения IPO еще в 2016 году, но процедуры включения ценных бумаг в биржевой список несколько раз переносились.

Несколько дней назад наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман прогнозировал, что стоимость компании в ходе IPO может быть оценена на уровне около $2 трлн, а 5% акций — $100 млрд.


Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшую нефтяную компанию мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов создали в 1993 году. Ее контролирует правительство Саудовской Аравии. За 2018 год Saudi Aramco получила рекордную в мире прибыль — она заработала $111 млрд при общей выручке $356 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости