Президент решил разобраться, кто пытался «распилить» «Мотор Сич»

Автор

Президент Владимир Зеленский хочет выяснить, кто вывел компанию «Мотор Сич» из списка стратегических и пытался ее «распилить».

Об этом он заявил в ходе пресс-марафона, который проходил вчера, 10 октября, в Киеве.

Quote«Наш приоритет, чтобы у нас осталось предприятие. Изучить, кто его хотел (я сейчас не о китайцах, они платили деньги — The Page) «распилить»…Мы это должны изучить и потом — как решать вопрос с китайскими партнерами, потому что там средства кредитные у людей, которые приобрели акции. Они их брали в госбанке Китая», — сказал он.

По словам президента, «очень много украинских чиновников, людей в правительстве лоббировали его продажу». Сейчас это дело изучают Антимонопольный комитет (АМКУ), гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус и другие органы.

Зеленский отметил, что вместе с «Мотор Сичью» могли перейти документы «другого украинского конструкторского бюро». Также по его словам, есть сведения, что на территории другой страны строился похожий завод, но пока подтверждения этой информации нет.

Контекст

  • Сотрудничество «Мотор Сичи» с китайскими компаниями началось в 2015 году. Оно происходило в разных формах. В частности, речь шла о строительстве сборочного производства авиадвигателей в Китае.
  • Два года назад СБУ обвинила народного депутата Вячеслава Богуслаева в продаже 56% акций «Мотор Сичи» китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment.
  • В июле 2017 года СБУ открыла уголовное производство по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению», а Шевченковский районный суд Киева в сентябре того же года наложил арест на акции «Мотор Сич».
  • В начале июня 2019-го года АМКУ получил совместную заявку «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei Technology на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля предприятия.
  • Основные аспекты сотрудничества «Укроборонпрома», Skyrizon и Xinwei прописаны в договоре и акционерном соглашении, которые вступят в силу в случае положительного решения АМКУ. Согласно данным источника агентства «Интерфакс-Украина» в правительстве, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сичи» уже принадлежат группе китайских владельцев, а в АМКУ решается вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей «Укроборонпрому» 25% акций.
  • 30 августа китайская сторона заявила, что не вмешивается в сделку между «Мотор Сичью» и китайскими компаниями.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости