Верховный суд разрешил продать российский Проминвестбанк

Судьи открыли кассацию по иску российской госкорпорации «ВЭБ.РФ», владеющей в Украине Проминвестбанком. Дело касается требования телерадиокомпании «Жиса», связанной с Игорем Коломойским, отменить решение о блокировании продажи банка. Верховный суд отказал россиянам, мотивируя это тем, что они не предоставили достаточных доказательств.

Такое решение суд принял 9 сентября.

В конце августа на украинской фондовой бирже ПФТС должна была пройти продажа Проминвестбанка с начальной ценой 532 млн грн. Однако накануне площадка не получила ни одной заявки в установленный срок.

К покупке Проминвестбанка проявляли интерес компании «Женева» и «Европейское сберегательное общество». Обе связаны с инвестбутиком Investohills экс-главы Альфа-Банка (Украина) Андреем Волковым. Его бизнес специализируется на работе с проблемными активами и особыми ситуациями. Также Проминвестбанк собиралось купить «Кредитное учреждение «Инвестиционное» киевлянина Александра Зиновьева.

Несмотря на решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, о том, что Украина не имеет права продавать акции Проминвестбанка, ПФТС объявила повторный аукцион, который должен состояться 20 сентября.

Контекст

  • История взыскания акций Проминвестбанка началась в конце весны прошлого года. Третейский суд в Гааге решил, что Россия должна выплатить украинским компаниям $159 млн за убытки, причиненные аннексией Крыма.
  • Осенью 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции дочерних структур всех российских госбанков, включая Проминвестбанк. Предметом судебного рассмотрения стало заявление об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму. Речь идет о признании и выполнении решения Международного арбитража в Гааге по взысканию с РФ компенсации за аннексированное недвижимое имущество.
  • Верховный суд Украины запрещал исполнительной службе обращать взыскание на принадлежащие «ВЭБ.РФ» ценные бумаги по требованиям группы «Эверест».
  • После этого в июне «ВЭБ.РФ» сообщил, что подал в Арбитражный суд Стокгольма иск к Украине из-за нарушения положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ 1998 года.
  • «ВЭБ.РФ» считает незаконной продажу акций Проминвестбанка. Поэтому рекомендовал всем потенциальным участникам аукциона воздержаться во избежание в будущем судебных разбирательств.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости