Верховная Рада начала искать членов набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики объявил конкурс на вакантные должности членов набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые освободились после несогласования кандидатур на эти должности Нацбанком. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета.

Также своих представителей в набсоветы должен выбрать Кабинет министров. По информации The Page, это планируется сделать до конца года.

Контекст

  • В 2018 году была проведена реформа корпоративного управления. Теперь в набсоветах государственных банков должно быть девять человек, шесть из которых — независимые директора, а также по одному представителю по квоте президента, Кабинета министров и Верховной Рады. Чтобы найти претендентов на эти должности, Кабмин создает конкурсную комиссию. В ее состав входят представители от президента и от профильного комитета парламента, а также три — от правительства. Членов набсовета также должен согласовать НБУ – регулятор имеет право потребовать изменить кандидатуры.
  • В середине августа Нацбанк отказал в согласовании членов набсовета Ощадбанка и Укрэксимбанка. В Ощадбанке на это отреагировали жестко и назвали позицию НБУ ударом по репутации. Шевки Аджунер — назначенный глава набсовета Ощадбанка – такое решение обжаловал в суде. Но на сторону регулятора стал Всемирный банк. Последний считает, что Нацбанк действовал в рамках своих полномочий.
  • А 1 октября правительство досрочно прекратило полномочия главы и членов набсовета Ощадбанка Шевки Аджунера, Алексея Гринченко, Даниэля Билака, Дмитрия Власова, Алексея Резникова, а также главы набсовета Укрэксимбанка Пауля Торстена.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости