В Украине выросла теневая экономика

Уровень теневой экономики в 2018 году составил 47,2% от общего объема ВВП. Это немногим больше показателя 2017 года — 46,8%. Рост был по всех регионах страны (в среднем на 1,5%), кроме Севера и Центра (- 4,3%). Об этом свидетельствуют данные исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

2rus2.jpg

График: КМИС

Хуже всего дела шли в розничной торговле и строительстве – в этих секторах масштабы теневой экономики превышают 50%. Впрочем, в отличие от других секторов, именно они сократили уровень тенизации в 2018-ом.

3rus1.jpg

График: КМИС

В основном бизнес формирует теневую экономику тремя составляющими. Наибольшую занимает сокрытие доходов, хотя доля уменьшилась с 60% до 57%. Доля сокрытия количества работников почти не изменилась. А сокрытие выплаченной зарплаты выросло с 18% в 2017 году до 21% в 2018-ом.

4rus2.jpg

График: КМИС

Масштабы сокрытия и неполной отчетности:

  • бизнес не задекларировал 40% своих доходов;
  • не были официально трудоустроены 32% работников.;
  • неофициально было выплачено 45% заработной платы.

Впрочем, бизнесмены боятся быть пойманными за осознанно неправдивую отчетность. Большинство считает, что в случае, если их «поймают», то им грозят существенные штрафы:

  • 35% респондентов считают, что штрафы повлияют на конкурентоспособность их компании;
  • 26% боятся, что штрафы поставят компанию под угрозу банкротства;
  • 12% сказали, что им вообще придется прекратить свою деятельность;
  • только 28% респондентов не ожидают никаких существенных последствий от возможных наказаний за неполную отчетность, из них 22% думают, что это может быть небольшой штраф, а 6% вообще считают, что ничего существенного не будет.
6rus1.jpg

График: КМИС


КМИС провел опрос предприятий Украины в марте – мае 2019 года среди 800 владельцев, руководителей и топ-менеджеров компаний по всей Украине за исключением АР Крым и временно не подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрос проведен с использованием случайной стратифицированной выборки, что покрывает все регионы Украины, секторы экономики и охватывает разные по размеру компании (большие, средние, малые и микро).

Опрос прошел в рамках проекта SHADOW, финансируемого Европейской Комиссией по программе HORIZON 2020 (GA no. 778188).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости