Золотовалютные резервы за месяц потеряли $35 миллионов

Международные резервы Украины в октябре по предварительным данным сократились на 0,2% или на $34,9 млн — до $21,4 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В сообщении говорится, что существенные объемы выплат по госдолгу компенсировали внешние поступления, валютные интервенции Нацбанка, а также операции по управлению международными резервами.

Что повлияло на динамику резервов в прошлом месяце?

  • В октябре правительство оплатило обслуживание и погашение госдолга и гарантированного государством долга в иностранной валюте $632,3 млн. Из них $475,5 млн направили на обслуживание и погашение облигаций внутреннего госзайма, $78 млн — на еврооблигации, а остальное — на другие обязательства перед иностранными кредиторами и международными финорганизациями.
  • Помогло Нацбанку пополнить резервы на $194 млн. избыточное предложение валюты, которое сформировали украинские импортеры и иностранные портфельные инвесторы.
  • На размер международных резервов повлиял также рост стоимости финансовых инструментов. Они увеличились на $115 млн.

В Нацбанке добавили, что этот объем международных резервов позволит покрыть 3,4 месяца импорта. А этого достаточно для того, чтобы Украина выполнила свои обязательства, а правительство и НБУ — текущие операции.


В сентябре международные валютные резервы сократились на $577,4 млн — до $21,4 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости