В обмен на подорожание билетов «Укрзализныця» обещает новые вагоны

«Укрзализныця» обещает в 2020 году купить 26 вагонов за 600 млн грн и модернизировать 40 вагонов на общую сумму 500 млн грн. Больше половины денег (700 млн грн) планируют получить от подорожания билетов.

Цены будут поднимать ежемесячно на 2% – с 1 марта 2020 года, на все категории вагонов, кроме первого класса «Интерсити+», пишет пресс-служба «Укрзализныци».

В компании говорят, что пассажирские перевозки из года в год продолжают быть убыточными и финансируются за счет перекрестного субсидирования с доходов от грузовых перевозок.

В 2020 году «Укрзализныця» ожидает убытки от пассажирских перевозок до 14,3 млрд грн.

Quote«Последний раз пассажирские тарифы пересматривались осенью 2018 года. С тех пор значительно подорожали цельнокатаные колеса для пассажирских вагонов (+64%), запасные части к вагонам (+35%) и другая промышленная продукция, необходимая для обеспечения пассажирских перевозок», — сообщают в пресс-службе предприятия.

Контекст

  • Согласно планам «Укрзализныци», в 2020 году тарифы на пассажирские перевозки поднимутся на 22%, а цена грузоперевозок вырастет на 8,5%. При этом капитальные инвестиции станут самыми значительными за последние десять лет и составят 20,1 млрд грн.
  • Компания планирует разделиться на три оператора — грузовой, пассажирский и инфраструктурный в течение последующих двух лет.
  • В начале сентября президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до конца этого года разработать план по изменению структуры «Укрзализныци». Ответственными он назначил премьер-министра Алексея Гончарука и министра инфраструктуры Владислава Криклия.
  • Предприятие планирует запустить процесс выхода на биржу. Глава компании Евгений Кравцов считает, что это может привлечь средства по самой выгодной ставке в пересчете на акцию. IPO также убережет компанию от рисков, которые возможны при наличии одного стратегического инвестора.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости