В ноябре украинцы купили на $58 млн больше валюты, чем продали

По данным Нацбанка, объем покупки наличной валюты за последний месяц превысил объем продажи на $58,4 млн.

В ноябре, в сравнении с октябрем, в Украине покупка валюты сократилась на 8,7%, до эквивалента $1,4 млрд, и уменьшилась продажа на 6,9%, до эквивалента $1,3 млрд, передает агентство «Интерфакс-Украина».

bezymyannyy.png

В октябре украинцы купили валюты на $91,5 млн больше, чем продали, почти как в июле-августе. А вот в сентябре было все наоборот – объем продажи валюты превышал покупку на $88,8 млн.

Но из-за того, что в начале года валюту больше продавали, чем покупали, в целом за 11 месяцев украинцы купили валюты всего на $4,7 млн больше, чем продали.

Сальдо купли/продажи конкретно долларов США в последние месяцы превышает сальдо в целом купли/продажи иностранной валюты: в ноябре оно составило $82,9 млн (в сравнении с $135,8 млн в октябре). Объем покупки долларов в ноябре сократился на 8,3% – до $1,1 млрд, а продажи – на 4,2%, до $1 млрд.

Что касается безналичной валюты, то клиенты украинских банков в ноябре продали на $874,6 млн больше, чем купили, а в октябре этот показатель составил $303,8 млн. Так сложилось из-за роста объема продажи на 10,4%, до $6,6 млрд, при увеличении объемов покупки всего на 0,9%, до $5,7 млрд.

Контекст

  • В колонке The Page руководитель отдела аналитики ГК «Forex Club» Андрей Шевчишин объяснил, почему укрепилась гривна.
  • Укрепление гривны сыграло на руку госдолгу, но ударило по госбюджету, заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан во время рассмотрения госбюджета-2020.
  • Преподаватель макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев, старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар объяснил для The Page, почему падает доллар.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости