В Нацбанке успокоили финансовые компании: перелицензирования не будет

787248.jpg

Фото: УНИАН

Национальный банк Украины (НБУ) планирует существенно упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений. При этом перелицензирования действующих игроков этого рынка не планируется, сообщила первый замглавы регулятора Екатерина Рожкова.

Quote«Подход к регулированию небанковского рынка будет таким же пропорциональным, как и банковского. Это означает, что если учреждения не несут риска для кредиторов, регулирование таких учреждений должно быть максимально упрощено», — написала она на своей странице в Facebook после утверждения парламентом закона о «сплите».

Рожкова отметила, что в НБУ были замечания относительно отсутствия у регулятора необходимой компетенции. «Поэтому мы очень рассчитываем, что специалисты из комиссии [Нацкомфинуслуг] присоединятся к нашей команде», — добавила она.

«Небанковский финансовый сектор, несмотря на все опасения, получит преимущества с этой реформой. Задача регуляторов — в первую очередь, открытая, прозрачная и конструктивная коммуникация с рынком по всем вопросам», — отметил в свою очередь директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

В целом принятый закон о «сплите» станет катализатором и даст дополнительный серьезный стимул для дальнейшего развития финансового рынка, подчеркнула Рожкова.

По словам главы Офиса Национальной инвестиционной совета Юлии Ковалив, закон станет не только большим шагом к упорядочению финансового рынка, но и инструментом для привлечения на рынок иностранных компаний.

«В течение года мы в Офисе неоднократно встречались с международными компаниями, которые готовы выходить на украинский рынок страхования при условии его детенизации и благоустройства», — отметила Ковалив.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости