В НАБУ рассказали о взятке Юрию Гримчаку. Он получил ее от частной компании

771292-r0.jpg

Фото: УНИАН

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) рассказали, за что задержанный заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак получил неправомерную выгоду в размере $480 тыс.

Следствие установило, что Гримчак предложил представителю частной компании за $100 тыс обеспечить принятие судебного решения, которое касалось взыскания в пользу этой компании долга с другого частного предприятия.

В сообщении НАБУ идет речь также о том, что Гримчак якобы должен был обратиться к заместителю генпрокурора, чтобы таким образом повлиять на главу Кассационного гражданского суда, который входит в состав Верхового суда. Глава Кассационного суда мог повлиять на своих судей.

После этого сумма неправомерной выгоды была уменьшена до $80 тыс, $50 тыс из которых Гримчак и его «помощник» якобы получил заранее, а вторую часть им якобы передали вчера.

Кроме того, этот же представитель частной фирмы в разговоре с Гримчаком вроде как рассказал ему о трудностях получения разрешения на строительство на земельных участках в Киеве, которые относятся к памятникам культурного наследия.

После того как Гримчак об этом узнал, он предложил обеспечить согласования документации за $1 млн. Эти деньги должны были распределить между чиновниками Министерства культуры, Министерства юстиции, Украинского госинститута культурного наследия, Киевской городской госадминистрации и других учреждений.

Часть суммы, о которой идет речь, изъяли после задержания Гримчака и его помощника. Другую часть изъяли в ходе обысков.

Контекст

  • О том, что Гримчака задержали по подозрению в получении взятки, стало известно вчера, 14 августа.
  • Адвокат замглавы МинВОТ Татьяна Матяш сегодня, 15 августа, в эфире телеканала «112 Украина» заявила, что $480 тыс, которые якобы СБУ изъяла у Гримчака и назвала ее частью взятки, на самом деле ненастоящие.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости