В Киеве взорвали автомобиль российско-украинского бизнесмена Игоря Сало — СМИ

Автор
17-r0.jpg

Фото: facebook/dtp.kiev.ua

Бронированный Mercedes бизнесмена Игоря Сало подорвал мотоциклист, который, проезжая мимо, бросил взрывчатку на крышу автомобиля, сообщает ряд украинских СМИ. Взрыв произошел на Брест-Литовском шоссе вечером 6 ноября и зацепил еще пять автомобилей, стоявших в это время на светофоре.

От взрыва погиб водитель-охранник. Сам Сало вместе с еще одним охранником в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Как заявила представитель полиции Киева Оксана Блищик в комментарии liga.net, сейчас полиция проверяет все данные.

Позже в Нацполиции заявили, что в результате подрыва автомобиля погиб полицейский-охранник и ранены предприниматель и его водитель. По данному факту открыто уголовное производство, рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Виктор Нечитайло.

«Сейчас следствием рассматривается несколько версий совершения этого уголовного преступления, однако приоритетной является предпринимательская деятельность 57-летнего мужчины», — сказал он.

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук подозревает, что взрыв был покушением на бизнесмена и его заказали российские исполнители. Об этом он написал на своей Facebook-странице.

«Целью однозначно был Игорь Сало, и очень похоже, что прилетело ему за угольный бизнес, к которому имели отношение экс-министр энергетики Игорь Насалик, нардеп 8-го созыва Сергей Тригубенко и, конечно же, «смотрящий» за энергетикой времен президентства Петра Порошенко Игорь Кононенко и ряд фигур из этого бизнеса калибром меньше», — написал он.

Кто такой Игорь Сало

Бизнесмен Игорь Сало, по данным издания «Обозреватель», начинал бизнес в Москве, однако через некоторое время он вернулся в Украину. К 2010 году Сало благодаря близким отношениям с Мисс Украина-1995 Владой Литовченко попал в круг чиновников и бизнесменов. В частности, он завязал прочные связи с бывшим главой Нафтогаза Игорем Бакаем, который бежал в Россию в 2004 году; представителями «Партии Регионов», бывшим руководителем МВД Николаем Билоконем, а также с сыном экс-генпрокурора Виктора Пшонки — Артемом, который причастен к незаконным схемам. Кроме этого, по данным СМИ, у бизнесмена восемь паспортов, в том числе и российский.

Рейдерство и «угольные» схемы

Игорь Сало причастен к рейдерским захватам украинских предприятий, пишет портал «Антикор». В частности, бизнесмен пытался захватить строительные компании «Элитуниверсалсервис», «Симпа» и «Электроюжмонтаж»; завод «Индар», который производит инсулин; Межиречский витаминный завод; агрохолдинг «Агрейн»; Ладыжинский спиртзавод «Экстра».

Юристы бизнесмена, условно говоря, переписывали владельцев этих предприятий, пишет издание. Также сообщается, что благодаря связям бизнесмена государственное предприятие «Укрмедпром» возглавила его юрист Татьяна Ткачик, и таким образом Сало получил контроль над целым направлением этого бизнеса в Украине.

В сферу продажи угля Сало попал благодаря Бакаю, пишет портал. Кроме того, отмечается, что к коррупционным угольным схемам причастны также и Насалик, и помощник бизнесмена Сергей Трегубенко. Последний выполнял приказы посредника.

Детективы НАБУ пришли с обысками в офис Тригубенко в 2016 году. Они искали документацию, связанную с закупкой угля с шахты «Краснолиманская» по сниженной цене — 850 грн за 1 т. (рыночная стоимость составляет около 1,5 тыс. грн за т). Дело касалось угля, который покупали на оккупированных территориях Донбасса и поставляли в Украину через российские таможенные пункты.

Детективы НАБУ выяснили, что помещения в офисном центре «Парус» в Киеве, где и разместил своих помощников Тригубенко, принадлежали Игорю Сало.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости