В Германии хотят помочь «Северному потоку — 2» обойти законодательные ограничения

e967b4835812e5e62cca4409c09e8.jpg

Иллюстрация: EADaily

Представители правящей коалиции ФРГ подготовили законопроект, который позволит газопроводу «Северный поток — 2» выйти из-под ограничений новой Газовой директивы ЕС. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Эта директива устанавливает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, но проложенные по территории ЕС («Северный поток» является именно таким), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Среди главных требований: разделение компаний — поставщиков газа и транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов. Поэтому компания-оператор «Северного потока — 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Новая директива вступила в силу 23 мая.

Разработанный в Берлине законопроект позволит считать, что проект «Северного потока — 2» был завершен в мае, а поэтому в его отношении должны действовать прежние правила. Авторы законопроекта предлагают определять завершение проекта не сроками окончания строительства, а датой завершения инвестиций в него.

Контекст

  • Немецкие компании вложили 2 млрд евро в проект «Северного потока — 2» и заинтересованы в максимальной эффективности своих инвестиций.
  • Датское энергетическое агентство 30 октября все-таки выдало разрешение на строительство «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне своей страны.
  • Глава «Газпрома» Алексей Миллер 6 ноября заявил, что прежде чем заключить новый транзитный контракт с «Нафтогазом», следует решить ряд принципиально важных вопросов. В первую очередь, необходимо урегулировать судебные споры между «Газпромом» и украинской стороной. Затем нужно оценить готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определить их объемы. Кроме того, глава «Газпрома» напомнил, что если Украина не успеет до 1 января адаптировать свой рынок газа к законодательству ЕС, «Газпром» будет готов продлить на переходный период действующий контракт на транзит.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости