В Амстердаме закончились слушания по взысканию с «Газпрома» $3 миллиардов

Автор
890-r0.jpg

Фото: Нафтогаз/FB

«Нафтогаз» доволен завершением слушаний о принудительном взыскании с российского «Газпрома» $3 млрд в исполнение решения Стокгольмского арбитража и ожидает позитивное решение Окружного суда Амстердама. Об этом написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей Facebook-странице.

Если этим решением суд поддержит украинскую сторону, то «Нафтогаз» сможет приступить к реализации активов «Газпрома», которые до этого арестовали.

По словам Витренко, суд определил, что, скорее всего, решение примут 25 февраля 2020 года.

Контекст

  • Разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам на транзит и поставки газа в Украину идут с 2014 года. В декабре 2017 года и в феврале 2018-го Стокгольмский арбитражный суд вынес два решения по спорам компаний «Газпром» и «Нафтогаз» о транзите газа и о его поставках в Украину.
  • «Газпром» тогда предъявил многомиллиардные иски, но «Нафтогаз» успешно защитился и выиграл по встречным искам. В качестве компенсации убытков по решению арбитража уже получен газ стоимостью около $2 млрд, средства от реализации которого уплачены в госбюджет в качестве налогов и дивидендов «Нафтогаза». Оставшийся долг «Газпрома» оценивается в $3 млрд.
  • Российская компания обжаловала первое из решений, и 9 октября 2019-го Апелляционный суд округа Свеа начал слушание по этой жалобе.
  • В конце ноября «Нафтогаз» попросил Латвию признать и привести в исполнение на ее территории решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости