Украинский фонд стартапов увеличил бюджет и начал принимать заявки

Украинское правительство выделило 440 млн грн (ранее было 390 млн грн) на финансирование украинских стартапов. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук заявил на брифинге, посвященном началу приема Украинским фондом стартапов заявок на получение грантов, сообщили в пресс-службе Кабмина.

В ответ на вопрос The Page о том, как в будущем будет финансироваться Фонд, глава Минфина Оксана Маркарова отметила, что в него будут привлекаться небюджетные средства. По ее словам, это случится после принятия заявок от стартапов и реализации первых бизнес-кейсов.

Quote«Совет Фонда начнет работу с потенциальными партнерами, которые будут готовы предоставлять собственные средства на стартапы», — добавила она.

До конца 2019 года правительство выделит первые 40 млн грн тем бизнес-проектам, которые пройдут отбор. В следующем году стартапы получат финансирование на общую сумму 240 млн грн, то есть им будут платить по 60 млн грн за квартал.

Основные требования к проектам, которые претендуют на финансирование:

  • бизнес исключительно украинский, но ориентирован на мировые рынки;
  • проект находится на ранних стадиях развития;
  • организация ориентирована на получение прибыли;
  • инновационные IT/высокотехнологичные продукты.

Гончарук перечислил основные сферы финансирования: искусственный интеллект, дополненная реальность, Big Data, блокчейн, кибербезопасность, оборона, медицина и здравоохранение, путешествие, финтехнологии, образовательные технологии, робототехника, профессиональные услуги, программное обеспечение как услуга, производство, электронная коммерция, интернет вещей.

Фонд стартапов финансируется госсредствами, однако правительство не вмешивается в работу бизнеса и не имеет доли в его капитале, отметили в пресс-службе Кабмина.


Украинский национальный фонд стартапов — это государственный инвестиционный фонд, решение об основании которого правительство приняло еще в ноябре 2018 года. Деньги на его работу и гранты будут выделяться из госбюджета. Ответственная за создание Фонда – глава Министерства финансов Оксана Маркарова.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости