Украина проведет повторный конкурс по добыче на крупнейшем газовом участке в Черном море

uchastok-shelfa-medium1-cover-medium1.jpg

Графика: Радио Свобода

Шельфовый участок «Дельфин» выставят на повторный конкурс, заявил в комментарии The Page секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. По его словам, Кабмин отменил конкурс на заключение соглашения о разделе продукции, так как он прошел слишком быстро.

Quote«Когда конкурс проводится за два месяца, то туда приходят только неизвестные компании, возможно с желанием потом кому-то перепродать. Если надо будет шесть месяцев, чтобы участники изучили условия, то надо шесть. Два очень мало», — пояснил Данилюк.

По его словам, теперь необходимо готовить новый конкурс. А привлечь инвесторов можно будет только в том случае, если условия будут прозрачными и понятными. Однако, отметил Данилюк, к сожалению так до сих пор не происходило.

Секретарь СНБО уверен, что в Украину вернутся крупные газовые компании мирового уровня. Это одна из задач Совета, которая будет способствовать увеличению объема добычи собственного газа и, как результат, повышению энергетической независимости страны.

В конце августа Украина, Польша и США подписали Меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. Суть соглашения состоит в том, что Польша будет принимать в своем порту Свиноуйсьце сжиженный природный газ из США и поставлять его при необходимости в Украину.

Контекст

  • Согласно условиям конкурса, который ранее объявил Кабмин, срок соглашения на добычу — 50 лет. Площадь этого нефтегазового месторождения составляет почти 9,8 тыс. кв. км.
  • Конкурс на добычу газа на «Дельфине» выиграла компания Trident Acquisitions Corp. Гендиректор и один из акционеров ее — Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы, который только в мае этого года получил украинское гражданство.
  • Кроме Trident, заявку на участие в конкурсе также подавали азербайджанская Caspian Drilling International, американская Frontera Resources и украинская «Укрнефтебурение». При этом Frontera, которую называли главным претендентом, раньше имела провальные проекты в Грузии и Молдове, а финансовые результаты в 2017 и 2018 годах говорят об убыточности компании, сообщали журналисты программы «Схемы».
  • Frontera Resources, которая была инициатором конкурса, относительно его результатов подала иск в Окружной админсуд Киева. Результатам конкурса был недоволен и (тогда еще) премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что предложит Кабмину объявить новый конкурс.
  • На предыдущем заседании Кабмин признал недействительным свое постановление о запуске конкурса по разработке «Дельфина» на условиях раздела продукции.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости