Украина предложила расширить Соглашение об ассоциации с ЕС

Украинские делегаты на заседании Комитета ассоциации Украина-ЕС предложили дополнить Соглашение об ассоциации в сфере юстиции, углубить секторальную интеграцию в сфере энергетики и на цифровом рынке.

Об этом 6 ноября сообщил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Также украинская сторона представила свое видение децентрализации и европейской интеграции. Для этого Украина предложила создать офисы европейской интеграции во всех регионах Украины.

Quote«Мы также предложили ЕС начать официальный диалог в отношении кибербезопасности, изменения климата и подчеркнули, что тема, которую новая Европейская комиссия определила для себя приоритетной, а именно так называемое европейское зеленое соглашение, важна для Украины, и мы готовы принимать участие в достижении ее целей», — рассказал министр.

Кулеба заверил, что европейские партнеры отнеслись к украинским инициативам позитивно и высказали готовность над ними работать.

Контекст

  • В Минэкономики также сообщили, что Европейский Союз и Украина готовы к пересмотру Соглашения об ассоциации в части торговли уже этой осенью.
  • Ранее в интервью The Page заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка заявлял, что сейчас правительство наверстывает так называемые left overs — то, что было недоработано. А Верховная Рада, в свою очередь, принимает много нужных и актуальных законов, работа над которыми не была завершена при предыдущей власти.

Действующее Соглашение предполагает вхождение Украины в Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли ЕС. А по мере приближения украинского законодательства к стандартам ЕС это обеспечит и дальнейшую экономическую интеграцию во внутренний рынок Европейского Союза. Это означает ликвидацию почти всех тарифов и барьеров в торговле товарами, предоставлении услуг и инвестировании (особенно в энергетической отрасли). Принятие правил ЕС позволит Украине получить доступ к его рынкам, в том числе к сфере госзакупок.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости