Украина объявила конкурс на поиск инвесторов для концессии двух портов

Министерство инфраструктуры Украины начало поиск компаний, которые получат в концессию имущество и управление государственными «Херсонским морским торговым портом» и портом «Ольвия».

Объявление о старте конкурсов опубликовано в газете «Урядовый курьер» в четверг, 12 сентября, передает «Интерфакс-Украина».

У претендентов есть 60 дней для подачи заявок на участие. В целом на проведение конкурса и определение победителя законодательство отводит чуть больше трех месяцев. Таким образом, концессионеры должны быть объявлены уже до конца 2019 года.

Для «Ольвии» концессия предоставляется на 35 лет, для Херсонского порта – на 30 лет.

Основная задача двух пилотных проектов — привлечь международные практики и технологии в украинские порты. Ожидается, что инвестиции составят 17,3 млрд. грн. для «Ольвии» и 1,4 млрд. грн. для херсонского порта. Средства в основном пойдут на обновление инфраструктуры портов и их развитие.

Так, в «Ольвии» в течение первых трех лет планируется построить новый зерновой терминал мощностью 2 млн тонн/год (инвестиции 1,6 млрд. грн.).

Заинтересованность в концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон» ранее проявили свыше 25 украинских и зарубежных компаний из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи. В частности, один из крупнейших украинских агрохолдингов «Нибулон» заявлял о заинтересованности инвестировать в Херсонский порт.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости