Транзит газа. «Нафтогаз» отказался «понять и простить» $22 миллиарда России

im.jpg

Андрей Коболев. Фото: «Нафтогаз»

Украина не получала официальных предложений от России по поводу дискуссии об обнулении долгов и отказа от судебных исков к «Газпрому» на $22 млрд. Об этом на своей странице в Facebook написал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он объяснил, что РФ предлагает украинскому монополисту обнулить около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража и отказаться от иска еще на $12 млрд. Антимонопольному комитету Россия предлагает обнулить $7 млрд штрафа.

Quote«В итоге Россия хочет, чтобы Украина «поняла и простила» $22 млрд», — считает Коболев.

Он также добавил, что встречных шагов от РФ для этого обнуления нет.

Также глава правления «Нафтогаза» напомнил, что заявление России о том, что она готова продавать Украине дешевый газ, не сходится с отказом «Газпрома» поставлять его украинскому монополисту по решению Стокгольмского трибунала по цене немецкого хаба, игнорируя даже предоплату «Нафтогаза».

Коболев отметил, что российский газ даже со скидками выходит дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе, не смотря на то, что расстояние от России к Украине меньше.

«Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ», — добавил он.

Коболев подчеркнул, что Украина готова договариваться с Россией о продолжении транзита через свою территорию, но и дальше будет настойчиво защищать национальные интересы и интересы «Нафтогаза».

Контекст

  • Контракт о транзите российского газа через территорию Украины завершается в декабре 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020-го стороны должны заключить новое соглашение. С украинской стороны контракт с РФ должен подписать новый украинский оператор газотранспортной системы. «Нафтогаз» создал его в начале февраля 2019 года.
  • В сентябре российская компания впервые согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам. С этим заявлением позже согласился и президент РФ Владимир Путин.
  • 28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, так как российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона вновь заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (и с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако Россия позже подала апелляцию на данное решение. Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • 30 октября президент России Владимир Путин заявил, что нужно обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости