Тигипко нацелился на нефтеперевалку Курченко стоимостью $6,5 миллионов — СМИ

20190909174915-4266.png

Фото: СЕТАМ

Группа «ТАС» бизнесмена Сергея Тигипко подала заявку на участие в торгах за Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Еще в 2014 году нефтеперевалку арестовали как вещдок в деле беглого олигарха Сергея Курченко.

Об участии «ТАС» в аукционе отраслевому изданию enkorr сообщил близкий к процессу источник. Пресс-служба группы компаний пока никак не прокомментировала эту информацию.

Примечательно, что компания «Неон Финанс», подавшая заявку на участие в торгах, зарегистрирована 1 октября этого года — всего за 18 дней до объявления аукциона по продаже Херсонской нефтеперевалки. Эта компания на 100% принадлежит «ТАС Эссет Менеджмент». И она пока единственная из участников, кто уплатил гарантийный взнос в размере 8 млн грн и был допущен к торгам.

В целом же по состоянию на 6 ноября заявки подали семь участников. Однако их имена официально не раскрываются.

Аукцион должен пройти 18 ноября на СЕТАМе. Это станет уже второй попыткой продать Херсонскую нефтеперевалку. При этом цену снизили на 20% — с 201,5 млн грн до 161,3 млн грн (свыше $6,5 млн).

Контекст

  • Херсонский нефтеперевалочный комплекс был залогом перед Нацбанком по стабкредиту на 800 млн грн, который в конце 2013 года получил «Реал Банк». Этот банк тесно связывали с Сергеем Курченко. Несмотря на то, что его группа компаний являлась миноритарным акционером банка, при этом она была его крупнейшим клиентом.
  • Весной 2014 года Печерский райсуд Киева арестовал Херсонскую нефтеперевалку и признал ее вещественным доказательством по делу Курченко. А уже осенью того же года Приморский суд Одессы передал предприятие в оперативное управление госкомпании «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». Последняя относится к Минэнерго.
  • В июле 2019 года Киевский райсуд Одессы передал нефтеперевалку уже в управление Нацагентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Уже в августе АРМА без конкурса передала Херсонскую нефтеперевалку в управление компании «Вествайт Трейд». Из-за этого НАБУ начало расследование в отношении должностных лиц АРМА.
  • По данным издания «Наші гроші», «Вествайт Трейд» зарегистрирована в октябре 2018 года. А ее владельцем является брат одного из менеджеров группы WOG Игоря Авершина — Вячеслав Авершин. По другим данным, к компании может иметь отношение бенефициар бизнеса компании «Гран При Ойл» Петр Пинкас.
  • По данным издания «Экономическая правда», «Вествайт Трейд» делит офисное помещение с интернет-магазином «Все для маникюра и красоты», кофейней, копицентром, химчисткой и ремонтным сервисом. Собеседник издания рассказал, что компания фиктивная, и ее посещают очень редко.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости