Табачный кризис миновал. JTI восстановит производство сигарет

from-seed-to-pack1-1-8-jordan.jpg

Фото: JTI

Одна из крупнейших табачных компаний Украины — Japan Tobacco International (JTI) – заявила о возобновлении производства на фабрике в Кременчуге. Эту информацию The Page подтвердили в пресс-службе компании.

Накануне представители компании провели встречу с президентом Владимиром Зеленским и министрами. После этого «JTI Украина» решила восстановить производство сигарет на всех линиях кременчугской фабрики с 11 ноября.

7 ноября вечером с аналогичным заявлением выступила другая украинская табачная компания — British American Tobacco. Она решила постепенно восстановить производство на своей фабрике «В.А.Т.-Прилуки» с 8 ноября. Гендиректор компании в Украине Саймон Уэлфорд отметил, что на встрече с президентом они договорились в скором времени решить проблему, которая нанесла бы ущерб табачной индустрии и экономике страны.

Ранее обе компании значительно сократили или вовсе остановили производство сигарет в Украине. Об аналогичных планах заявляли и другие игроки отрасли — Philip Morris и Imperial Tobacco. Табачные компании даже пригрозили уходом из Украины.

Камнем преткновения стала поправка нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского в законопроект №1049, согласно которой табачные компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены. Однако компании заявили, что это сделает их производство нерентабельным.

Первой покинуть украинский рынок решила British American Tobacco. Как тогда узнало The Page, с 11 октября компания закрыла производство на фабрике в Прилуках, а также попросила отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть уплаченные за них 505 млн грн.

После этого JTI заявила о сокращении производства на 73% в октябре. Компания подала заявление в ГФС с просьбой не платить 350 млн грн за акцизные марки, которые были заказаны в этом месяце. В комментарии The Page директор по корпоративным вопросам и коммуникациям «JTI Украина» Гинтаутас Диргела объяснил этот шаг тем, что из-за поправки в законопроект №1049 компания «не считает целесообразным» дальнейшее производство сигарет в полном объеме.

Из-за этого премьер-министр Алексей Гончарук пообещал начать диалог с производителями сигарет. Он также подчеркнул, что правка в законопроект, которая стала причиной «возникновения беспокойства у табачных компаний», была подана не Кабмином, а народным депутатом. Впрочем, по мнению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, табачные компании таким образом шантажируют правительство для улучшения условий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости