Свидетель в деле Трампа неожиданно изменил показания. Это может приблизить импичмент

Стенограммы показаний посла США в ЕС Гордона Сондленда и спецпредставителя Госдепа США в Украине Курта Волкера по делу, которое может привести к импичменту Трампа, обнародованы, пишет ВВС.

Неожиданно, в последний момент перед публикацией, Сондленд изменил свои показания. Он объяснил это тем, что «освежил память» и «провел развернутые встречи», которые позволили ему лучше вспомнить события последних месяцев.

Сондленд больше не отрицает, что Вашингтон предлагал Украине военную помощь в обмен на расследование, связанное с оппонентом Трампа Джо Байденом.

В свою очередь, Курт Волкер рассказал, что адвокат Трампа Руди Джулиани настаивал на том, чтобы в проект заявления президента Украины Владимира Зеленского по борьбе с коррупцией добавили упоминания о деле Burisma и сына Джо Байдена. При этом США никогда не делали официального запроса относительно расследования этих дел.

Также он рассказал о том, что узнал о замораживании военной помощи Украине 18 июля и долго пытался выяснить причины этого решения у чиновников Госдепартамента и Пентагона, но никто не знал о них.

Контекст

  • В сентябре Палата представителей Конгресса США начала процедуру импичмента Дональда Трампа из-за его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава США тогда просил Зеленского провести расследование против Джо Байдена, своего конкурента на выборах 2020 года в США, и его сына Хантера Байдена.
  • После этого Белый дом опубликовал расшифровку телефонного разговора Трампа с Зеленским, из которой следует, что он действительно просил «изучить» дело Байдена.
  • 31 октября палата представителей Конгресса США приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента президента Трампа.
  • Президент США в свою очередь настаивает, что не сделал ничего противозаконного и выполнял свою миссию по борьбе с коррупцией.
  • 3 ноября Трамп сообщил, что снова хочет пригласить Владимира Зеленского в Белый дом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости