Суд отменил штрафы АМКУ компании помощника Максима Микитася

Автор

Компании «Северо-украинский строительный альянс», которая принадлежит Андрею Якусевичу, помощнику экс-президента госкорпорации «Укрбуд» Максима Микитася, отменили 127,4 млн грн штрафов Антимонопольного комитета (АМКУ). Такое решение принял Хозяйственный суд Киева 16 и 30 октября, пишут «Наші гроші».

Оба судебных процесса касаются розыгрыша трех тендеров с компанией «Спецстрой-Плюс». Пока что в реестре обнародовано лишь решение суда от 16 октября. Оно касается строительных тендеров с предприятием «Голосеево-будинвест» и «Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова», которые получила компания помощника Микитася. Стоимость заключенных договоров составила 2,7 млрд грн.

Суд отверг доказательства регулятора, объяснив такое решение оценкой доказательной базы по своим внутренним убеждениям, а также анализом имеющихся доказательств на предмет достаточности и взаимной связи. Суд удовлетворил иск частично, в частности, только в отношении признания недействительной части решения, в которой говорилось об ответственности истца.

Второй иск касается решения АМКУ от 7 мая этого года. В нем регулятор доказал сговор тех же ответчиков на торгах по реконструкции Шулявского моста в Киеве. Контракт на 598,5 млн грн достался «Северо-украинскому строительному альянсу».


Андрей Якусевич был внештатным помощником Микитася. В сентябре этого года холдинг «Укрбуд» сообщил, что Микитась вышел из строительного бизнеса.

Компания «Спецстрой-Плюс» зарегистрирована на белизский офшов «Миурит Бизнес Лимитед», а конечным бенефициаром является директор Александр Ефимчук.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости