Советник Трампа планирует купить акции «Мотор Сичи», чтобы они не достались китайцам – WSJ

584693.jpg

Фото: УНИАН

Неофицальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке украинского производителя двигателей для авиатехники «Мотор Сич». Делает он это, чтобы помешать Китаю взять предприятие под свой контроль.

Об этом газете The Wall Street Journal сообщили официальные лица, которые знакомы с этим вопросом.

Издание также пишет, что администрация Дональда Трампа обратилась в Принсу и к еще одному покупателю из частного сектора по поводу предприятия. А около двух недель назад (24-27 октября) советник президента США посетил Украину, в частности главный завод «Мотор Сичи» и обсудил ситуацию с украинскими чиновниками.

Кроме того, по данным WSJ в конце сентября предприятие посетили поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер.

Кто такой Эрик Принс?

Принс — миллиардер и основатель оборонного подрядчика Academi, ранее известного как Blackwater. Сейчас он занимает должность исполнительного директора и заместителя председателя частного охранного предприятия в Гонконге и Пекине Frontier Services Group. Последний предоставляет китайским предприятиям в Африке материально-техническую поддержку и поддержку в сфере безопасности. Ее акционер — государственный китайский инвестиционный фонд CITIC Group Corp.

WSJ пишет, что Принс за последние пять лет приезжал в Украину уже около девяти раз. Он может купить «Мотор Сич» если предприятие останется зарегистрированным в Украине, а Принс в свою очередь получит список клиентов компании.

Принс также является братом нынешнего министра образования Бетси ДеВос.

Как Китай связан с «Мотор Сичью»?

В июне 2019 года «Укроборонпром» и китайские компании Skyrizon и Xinwei подали в Антимонопольный комитет (АМКУ) заявку на концентрацию свыше 25% и 50% соответственно акций предприятия. Они хотели управлять «Мотор Сичью» совместно. В этом же месяце компании подписали договоры, которые вступят в силу после того, как Антимонопольный комитет их одобрит.

По данным источника агентства «Интерфакс-Украина» в правительстве на данный момент 75% акций предприятия уже принадлежит китайцам. А в АМКУ решается вопрос о покупке компаниями Skyrizon и Xinwei этих акций с дальнейшей бесплатной передачей свыше 25% «Укроборонпрому».

Спорный пакет акций «Мотор Сичи» является также залогом по финансированию, который предоставляется также китайскому China Development Bank.

Стоит отметить, что в конце августа во время визита в Киев советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон выразил свою обеспокоенность продажей «Мотор Сичи» китайцам.


«Мотор Сич» занимается производством и разработкой, а также ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов, вертолетов и промышленных газотурбинных установок. Предприятие поставляет свою продукцию в свыше чем 100 стран мира.

Чистый убыток «Мотор Сичи» в январе-сентябьре 2019 года составил 533 млн грн, тогда как в этот же период этого года компания завершила с чистой прибылью в 543 млн грн. Выручка по итогам девяти месяцев 2019 года сократилась почти на 17% — до 6, 4 млрд грн.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости