«Слуга народа» внесла в Раду альтернативный законопроект о рынке земли

Автор

В Верховной Раде зарегистрировали обновленный законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №2178-10. Его инициаторами выступили депутаты из «Слуги народа», в том числе глава профильного комитета Николай Сольский. Текст документа пока отсутствует.

Один из авторов законопроекта сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что изменения коснулись вопроса возможной покупки земли нерезидентами. Более детальней рассказывать о подробностях он отказался, обещая, что детали обнародуют на встрече в Раде в пятницу, 11 октября.

Контекст

  • 25 сентября в Раду внесли законопроект №2178 об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности.
  • Также в первоначальном законопроекте нерезиденты (за исключением страны-агрессора) могли покупать украинскую землю на равных с резидентами правах, только при единственном условии – создав компанию-резидента.
  • Ранее пресс-служба президента заявляла, что, скорей всего, будет поэтапное введение рынка земли. То есть на первом этапе право приобрести землю будет предоставляться исключительно украинцам, а иностранцы получат такую возможность только на последнем этапе реформы. Сам же президент Владимир Зеленский в четверг в ходе пресс-марафона поддержал идею, что какое-то время землю нужно продавать только украинцам. Вопрос с иностранцами, которые уже являются арендаторами украинской земли, пока остается неурегулированным.
  • Действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения завершится 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продлит.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости