Сложная комбинация: Григоришин отдаст Новинскому $300 миллионов компаниями

902997.jpg

Глава «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Фото: УНИАН

Антимонопольный комитет (АМКУ) не нашел ничего плохого в запутанной схеме передачи акций различных компаний, связанных с группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и «Смарт-холдингом» Вадима Новинского.

Речь идет о способе выплаты от Григоришина Новинскому и его бизнес-партнеру Владимиру Лукьяненко долга в размере $300 млн. Эту сумму Григоришин задолжал в рамках исполнения решения Лондонского арбитража, которое было принято еще в октябре 2017 года. Спор с 2012 года велся вокруг крупного машиностроительного предприятия «Сумское НПО» и касался опциона на пакет акций этого предприятия.

Еще в октябре 2018 года Новинский рассказал в интервью «Украинской правде», что группа «Энергетический стандарт» Григоришина до сих пор не выплатила ему и Лукьяненко многомиллионный долг, но ведутся переговоры о возможном компромиссе.

Подробнее

АМКУ разрешил кипрской компании Inter Growth Investments Limited и панамской Great Station Properties получить совместный контроль над кипрской Stremvol Holdings Limited – владельцем 83,7% акций «Сумского НПО».

В свою очередь компании Great Station Properties получила разрешение приобрести свыше 25% акций «Харьковоблэнерго», а также более чем 25% акций «Харьковэнергосбыта».

АМКУ разрешил Inter Growth Investments Limited и Great Station Properties получить совместный контроль над малоизвестными кипрскими компаниями Estival Trading Limited и Osiate Maritime Limited.

Что известно об этих компаниях

По данным агентства «Интерфакс-Украина», Stremvol Holdings Limited до 2012 года связывали с Григоришиным, в чью группу «Энергетический стандарт» входило «Сумское НПО». Inter Growth Investments также ранее входила в состав акционеров сумского предприятия.

В конце 2012 года «Смарт-холдинг» Новинского приобрел у Лукьяненко как у крупного акционера «Сумского НПО» 25% Great Station Properties, которая, в свою очередь, владеет 48,9% Stremvol Holdings.

Именно Лукьяненко предоставил «Смарт-холдингу» опцион на выкуп акций Great Station Properties. В результате этого группа стала владельцем 10% акций объединения, а в будущем могла бы контролировать 40%.

Garensia Enterprises, связанная с группой «Энергетический стандарт» Григоришина, владеет 29,8% акций «Харьковоблэнерго».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости