IT

Рост количества специалистов и ежегодные $5 миллиардов. Как украинский IT-рынок изменился с 2015 года — исследование

Автор

Украинский IT-рынок с 2015 года вырос вдвое – количество специалистов этой отрасли составляет 184,7 тыс. IT-отрасль, которая лидирует по экспорту услуг в Украине, приносит около $5 млрд в год, говорится в исследовании компании N-IX, пишет liga.net.

В 2018 году IT-компании в основном сосредоточились на разработке программного обеспечения (ПО). Этот сектор вырос на 19%. По данным компании HackerRank, Украина заняла 11-е место в мире среди 50 стран с лучшими разработчиками ПО и 6-е место в рейтинге лучших программистов TopCoder.

Также отмечается, что на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) приходится 20% всего украинского экспорта услуг. Это делает сектор третьим по величине на рынке.

Кроме этого, по данным Всемирного Банка, PwC и IT Ukraine, в Украине находятся:

  • свыше 1600 компаний, предоставляющих IT-услуги, и свыше 4 тыс. технологических компаний;
  • свыше 100 компаний из рейтинга крупных мировых компаний по количеству выручки Fortune, которые пользуются услугами украинских IT-компаний.

Из-за роста спроса на услуги по разработке ПО количество связанных с технологиями вакансий в DOU в 2018 году увеличилось с 3,1 тыс. до 4,6 тыс. в месяц. А компаний, предлагающих возможности трудоустройства в DOU, стало больше на 38% — с 2,4 тыс. до 3,3 тыс. Из числа всех вакансий 31% приходится на ИТ-специалистов по Front-end, QA и PHP.

В Киеве работают 37% (или 68,5 тыс.) разработчиков ПО из числа всех IT-специалистов, свидетельствуют данные Stack Overflow. Второе место занимает Львов. Там работают свыше 20 тыс. IT-специалистов и около 317 IT-компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга программного обеспечения клиентам в США и в Западной Европе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости