Россия не будет прерывать транзит газа через Украину — Дмитрий Песков

5204620.jpg

Дмитрий Песков. Фото: сайт президента РФ

Россия не хочет отказываться от транзита газа через Украину, даже если у страны будут альтернативные маршруты. Но пока сам Киев не стремится к договоренностям по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Он сообщил, что скоро Россия сможет поставлять газ потребителям на Западе по другим альтернативным маршрутам. Но страна не будет их использовать.

Quote«Мы не отказываемся от транзита через Украину, но мы не можем это делать, если этого не хочет украинская сторона», – пояснил Песков.

Он также отметил, что Украина крайне нуждается в транзите газа по своей территории.

Quote«Если не будет транзита, то газотранспортная система Украины просто развалится», — добавил Песков.

Также он вспомнил о судебных делах между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже.

«Как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договоренностям, если продолжается такая вакханалия в арбитраже? Нужно сначала отказаться от абсурдных требований, а потом уже договариваться»,— заявил Песков.

Контекст

  • Контракт о транзите российского газа через территорию Украины завершается в декабре 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020-го стороны должны заключить новое соглашение. С украинской стороны контракт с РФ должен подписать новый украинский оператор газотранспортной системы. «Нафтогаз» создал его в начале февраля 2019 года.
  • 28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, так как российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона вновь заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Владимир Путин призвал обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (и с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако Россия позже подала апелляцию на данное решение. Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • Но в субботу, 2 ноября, «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж встречные требования к «Газпрому».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости