Проминвестбанк решил прекратить работу с физлицами

444-1-large1-r0-cover-medium.jpg

Фото: УНИАН

«Дочка» российского Внешэкономбанка (ВЭБ) — Проминвестбанк – решил прекратить обслуживание платежных карт Visa с 11 ноября, а MasterCard – с 1 декабря. Финучреждение также интенсивно закрывает свои офисы и сокращает обязательства перед клиентами, пишет «Коммерсантъ».

В пресс-службе ВЭБа изданию сообщили, что «банк постепенно прекращает свою деятельность из-за давления Нацбанка. Последний хочет, чтобы финучреждения с российским капиталом расчитались с кредиторами, сдали свою лицензию и ушли с украинского рынка».

Quote«Проминвестбанк до 1 июля 2020 года планирует полностью погасить обязательства перед кредиторами, сократить офисы до одного и персонал до 200 человек»,— сообщили в ВЭБе.

Контекст

  • В конце весны 2018 года Третейский суд в Гааге решил, что Россия должна выплатить украинским компаниям $159 млн за убытки, причиненные аннексией Крыма.
  • Осенью прошлого года года Апелляционный суд Киева арестовал акции дочерних структур всех российских госбанков, включая Проминвестбанк. Предметом судебного рассмотрения стало заявление об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму. Речь идет о признании и выполнении решения Международного арбитража в Гааге по взысканию с РФ компенсации за аннексированное недвижимое имущество.
  • Верховный Суд Украины запрещал исполнительной службе обращать взыскание на принадлежащие «ВЭБ.РФ» ценные бумаги по требованиям группы «Эверест».
  • После этого в июне «ВЭБ.РФ» сообщил, что подал в Арбитражный суд Стокгольма иск к Украине из-за нарушения положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с России 1998 года.
  • ВЭБ считает незаконной продажу акций Проминвестбанка на торгах. Поэтому рекомендует всем потенциальным участникам аукциона воздержаться во избежание в будущем судебных разбирательств. А Нацбанк утверждает, что потенциальные покупатели финучреждения обязаны сначала получить одобрение регулятора.
  • А в сентябре этого года Верховный Суд разрешил продать Проминвестбанк.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости