Профсоюзы договорились защищать украинских и литовских трудовых мигрантов

Украинские и литовские профсоюзы подписали совместный договор о сотрудничестве для защиты трудовых мигрантов обеих стран.

Quote«Мы хотим помочь, чтобы процесс эмиграции был цивилизованным и чтобы права работников, которые приезжают к нам в Литву, были соблюдены, и они имели те же условия, что и литовские рабочие. Мы не хотим социального демпинга», — сказала глава литовского профсоюза LPS Solidarumas Кристина Крупавичене на пресс-конференции в Киеве в понедельник, пишет «Интерфакс-Украина».

Она назвала проблемой то, что украинцы, работающие в Литве, получают 70% от зарплаты, которую платят местным.

Соответствующие документы она подписала совместно с председателем конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаилом Волынцом.

В свою очередь, заместитель Волынца Наталия Левицкая отметила, что подписание подобных договоров о сотрудничестве дает возможность донести до украинских граждан информацию о законодательстве стран, куда они едут, о том, что они могут обращаться за помощью и как им легально трудоустраиваться.

Во время подписания договора стороны договорились налаживать постоянный мониторинг и обмен информацией о ситуации на рынке труда обеих стран, выработать общие подходы для предотвращения негативных последствий миграции, а также защищать права и интересы трудовых мигрантов и членов их семей.

Сейчас в Литве по разным оценкам работают от 20 до 30 тысяч украинцев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости